Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6190 просмотров

Школьники с ящиками на улицах Актобе. Развод на деньги или благое дело?

На улицах города актюбинцы видят подростков в жёлтых накидках с прозрачными ящиками для сбора денег. Кто это? Стоит ли жертвовать неизвестным людям, собирающим деньги для неизвестного больного в далёких от нас городах? Или это лохотрон, с помощью которого нечистоплотные люди зарабатывают на наших добрых чувствах, спрашивают читатели «Диапазона».

На фото: Несколько месяцев назад на центральных улицах города стали появляться подростки от 14 лет с ящиками для сбора денег. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

На улицах города актюбинцы видят подростков в жёлтых накидках с прозрачными ящиками для сбора денег. Кто это? Стоит ли жертвовать неизвестным людям, собирающим деньги для неизвестного больного в далёких от нас городах? Или это лохотрон, с помощью которого нечистоплотные люди зарабатывают на наших добрых чувствах, спрашивают читатели «Диапазона» @gazeta_diapazon. Мы попытались разобраться.

Судя по комментариям в Инстаграм «Диапазона», актюбинцы с недоверием отнеслись к несовершеннолетним «волонтерам», которые собирают деньги на лечение больных детей. Они произносят заученный текст, выходят на дороги, пристают к горожанам, показывают документы фонда «Луч надежды», о котором мы ничего не знаем, и просят пожертвовать «кому сколько не жалко». Их деятельность настораживает и заставляет задуматься, не уловка ли это мошенников? «Диапазон» выяснил, кто за этим стоит, кому собирают деньги, какой процент они забирают себе и законно ли это.

Где, кто и зачем собирает деньги

Найти офис фонда было несложно, один из волонтеров сообщил, что он находится за ТЦ «Алия» на ул. Маресьева. Молодой парень Бахтияр Кенжебаев [на фото], который представился руководителем филиала благотворительного фонда «Луч надежды», как раз проводил собеседование со школьниками, объяснял, чем они занимаются.

– Мы не коммерческая организация, а благотворительный фонд, – рассказывает Бахтияр. – Оказываем помощь инвалидам и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Мы выдаем каждому папку с документами, манишку и запломбированный бокс. Это не работа, это волонтерство, мы не платим зар­плату, мы компенсируем затраты. Совсем бесплатно в дождь и холод ни один школьник не согласился бы ходить по городу. Деньги, которые волонтеры тратят на еду и проезд, наша организация им компенсирует в виде 20% от сбора. 5% мы забираем себе, остальную сумму отправляем на лечение. Для трудоустройства тех, кому есть 18 лет, нужно только удостоверение личности, с ними заключаем доверенность и трудовой договор. От несовершеннолетних нужна копия свидетельства о рождении и письменное разрешение родителей.

3 месяца назад в Актобе появились волонтеры в желтых накидках с боксами в руках. 9 месяцев назад фонд начал собирать деньги в Алматы, Павлодаре, Атырау, и по непонятным причинам закрылись конторы в Таразе и Шымкенте.

– Мы не мошенники, наша организация зарегистрирована в департаменте юстиции Алматы, – уверяет руководитель. – Нас часто путают с теми, кто продает блокноты и календари, к нам они не относятся.

Куда уходят деньги

Все собранные за 2 часа деньги ребята приносят в офис, там распечатывают бокс, отмечают в ведомости, какую сумму удалось собрать, и забирают около 25%.

– Почему они собирают деньги на лечение ребенку из Шымкента? Откуда мы знаем, что реквизиты именно больного, а не мошенника? – спрашивают читатели «Диапазона».
– До момента открытия филиала в Актобе у нас была очередь, – объясняет Бахтияр. – Это может быть больной ребенок абсолютно из любого города нашей страны. Недавно к нам обратился актюбинец с просьбой помочь его ребенку, мы попросили у него все документы и выписки из больниц и, скорее всего, он следующий, кому мы будем помогать. К нам обратился мужчина, которому срочно нужно на лечение ребенка около 400 тысяч тенге. И сейчас мы думаем помочь ему самостоятельно, из своих сбережений. Если человек лично хочет помочь, он может отправить сумму напрямую, на ящике указаны реквизиты матери.

Кому собирают деньги

Сейчас ведется сбор средств на лечение в Китае 2-летнему Алану из Шымкента с диагнозом ДЦП – двойная гимеплигия. Мы связались по телефону с мамой мальчика, и она подтвердила, что ее ребенок действительно болен и нуждается в лечении.

– Мы сначала открыли сбор через Инстаграм, потом узнали об этом фонде, – делится Алена Панченко. – Они проверили документы и через неделю согласились помочь. Общая сумма сбора была 4 млн тенге. За 4 месяца более 2 млн тг помог собрать этот благотворительный фонд, в понедельник они еще отправили 400 тыс. и сейчас осталось собрать 425 тыс. Они действительно помогают, и я им очень благодарна. Я связывалась с директором, сейчас он в Украине, у него свой бизнес, и он объяснил, что они не пытаются заработать на детях, у них есть свой внутренний капитал. В Китае нам нужно быть 9 января.

Как рассказал руководитель филиала, в день выходят 15 волонтеров, и в среднем они собирают 80 тысяч тенге.

– Болезнь не ждет, поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы максимально быстро помочь, – говорит волонтер. – Я пришел сюда с благими намерениями, мы здесь не наживаемся на детях, у меня свой бизнес и мне этого хватает. Сейчас мы также собираем вещи для нуждающихся детей, в конце месяца поедем развозить их по домам.

«Диапазон» направил запрос и в департамент юстиции, но ответа на момент верстки номера не получили.

У меня у самого ребенок болен, у него атерома, и он нуждается в дорогостоящей операции в Астане. Сначала я пришел сюда, чтобы встать в очередь, но семья справилась сама. И в итоге я решил остаться и помогать остальным», – рассказывает волонтер Михаил Бондарь.

Алёна Дуля, юрист:

« Этот род деятельности должен быть проверен правоохранительными органами, инспекцией по труду, налоговыми органами, прокуратурой и иными структурами. Со всеми несовершеннолетними должен быть заключен трудовой договор. Законом РК «О дорожном движении», правилами дорожного движения и иными нормативными правовыми актами запрещено выходить на проезжую часть, как нередко поступают подростки, осуществляя сбор денег. Это создает дополнительную угрозу безопасности ребенка и создает аварийную ситуацию. В результате проверки также могут выясниться следующие нарушения: вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий, т.е. попрошайничество (ст. 133 УК РК); мошенничество (ст. 190 УК РК); неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 140 УК РК); невыполнение родителями или другими законными представителями обязанностей по воспитанию детей (ст. 127 КоАП РК), незаконная деятельность и др. правонарушения. Налицо это легализованное попрошайничество».

Ерболат Саркулов, руководитель пресс-службы ДВД:

« В соответствии со ст. 449 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», приставание в общественных местах в целях покупки, продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, совершенное лицом, не являющимся субъектом предпринимательства, а также в целях гадания, попрошайничества, оказания услуг сексуального характера либо навязывания иных услуг, влечет предупреждение либо штраф на физических лиц в 5 МРП. В случае повторного правонарушения в течение года может быть наложен штраф в размере 10 МРП либо административный арест сроком до 5 суток. На сегодня жалоб и заявлений в адрес благотворительных организаций в ОВД не поступало».

Что думают актюбинцы о юных «промоутерах»

Валентина, актюбинский волонтер:

Я давно занимаюсь благотворительностью. У нас в команде около 100 волонтеров, и никто никогда не брал ни копейки из собранных денег. Например, человек дает 1000 тенге и из этих 25% уходит не на лечение. Разве это приемлемо? Я считаю, забирать 25% очень много. В первую очередь надо обращать внимание на документы, должна быть справка точной суммы сбора, история заболевания и отчет потраченных предыдущих сумм. Лично я на улице никогда не даю деньги. Конечно, это дело каждого. Но волонтерская деятельность никогда не оплачивается. Да, фонды получают проценты, но минимальные».

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • pcproman

    pcproman

    Ну вот и вскрыли гнойник. Закрыть и наказать. Теперь осталось выяснить кто флажками и прочей херней торгует, там чую еще интереснее.

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Наконец-то, господа журналисты, а я вам уже с конца лета про них писал, чтобы их деятельность проверили.Браво, лучше поздно, чем никогда!;)

    0+
  • krasna_devica

    krasna_devica

    у нас раньше в школе были подшефные бабушки, и мы по очереди ходили им за хлебом, молоком или картошкой, выносили мусор, если просили, убирались в доме, на праздник открытку рисовали и поздравляли.это реальная помощь, бесплатная, а собирать деньги и непонятно как их тратить, я считаю циничным мошенничеством

    0+

Новости по теме