• 3964 просмотра
Казашка-ученый в Швеции разработала экологически чистый метод очистки воды
Профессор из Казахстана Гуляим Сейсенбаева, окончив 35 лет назад КазГУ имени Кирова (сейчас КазНУ имени Аль-Фараби), занялась исследовательской деятельностью. В конце 90-х годов она уехала в Швецию, куда ее пригласил сельскохозяйственный вуз.
Профессор из Казахстана Гуляим Сейсенбаева, окончив 35 лет назад КазГУ имени Кирова (сейчас КазНУ имени Аль-Фараби), занялась исследовательской деятельностью. В конце 90-х годов она уехала в Швецию, куда ее пригласил сельскохозяйственный вуз, пишет МИА «Казинформ».
На данный момент наша соотечественница работает над методами по очистке воды от медицинских препаратов и намеревается поделиться своими открытиями с казахстанскими университетами.
- Вы помните 90-ые годы? После развала СССР были тяжелые времена, зарплаты были низкие, иногда денег не платили. Даже на заработную плату в академии наук невозможно было прожить, поэтому уехала, - объяснила свой отъезд на ПМЖ научный сотрудник.
После отъезда вместе с мужем за границей у казахстанки не возникало особых проблем. Но ей первое время не очень нравилась местная кухня и привыкание проходило достаточно долго. Гуляим Сейсенбаевой казалось, что еда вся имеет сладкий привкус. Это сегодня в Швеции можно купить все, что угодно, а раньше такого не было.
- Конина, кстати, была в виде конской колбасы, но сейчас исчезла. Конечно, казы не было, и я всегда привозила с собой, - рассказала она.
По словам Гуляим, на сегодняшний день очень актуален вопрос удаления из воды, которую употребляют люди, содержащихся в ней лекарственных средств. Организм человека становится все более устойчивым к антибиотикам. А это одна из основных угроз для здоровья жителей Земли.
Сейчас перед учеными стоит задача придумать действенный способ очистки воды от тяжелых металлов и препаратов. В частности, от диклофенака, парацетамола и тетрациклина.
Как пояснила профессор Шведского сельскохозяйственного университета, специалисты для устранения этих веществ применяют природный материал – энзимы. В настоящее время разработанный ее командой фермент направлен на определенный вид препарата. Задача же стоит - открыть мультифункциональный энзим, способный разрушать сразу несколько разновидностей веществ. В этой области уже есть определенные продвижения.
Гуляим Сейсенбаева рассказала, что разработки зарубежных ученых будут применимы для Казахстана. Тем более, что население страны использует большое количество лекарств. Инновацию можно использовать в промышленной очистке воды, фильтрации сточных вод и в космических технологиях.
Еще одно направление – разработка абсорбентов для очистки воды от нефтепродуктов. Этими новшествами уже заинтересовались в некоторых казахстанских вузах. Планируется наладить взаимосвязь с университетами в области обучения студентов.
Специалист поделилась, что в следующем году будет проводить лекции в КБТУ и, вероятно, в Южно-Казахстанском государственном университете имени Ауэзова. Благодаря президентской программе «Болашак» в республике появляется все больше молодых и талантливых ученых с новыми прогрессивными идеями, резюмировала бывшая жительница Казахстана.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Правильно ли продали билет на автовокзале?
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не...
Комментарии 0