• 4208 просмотров
В Актобе снизилось число пересадок органов. Нет доноров
За весь год в областной больнице провели всего 6 операций по пересадке органов. Между тем 120 больных ждут почки, 37 печень, 5 сердце. Спасти их могло бы трупное донорство органов, но после случая, когда родственники умершего подали в суд на врача из-за изъятия органов без разрешения, к этому с осторожностью относятся и сами врачи, меньше стало и родственников, согласных на такое донорство.

За весь год в областной больнице провели всего 6 операций по пересадке органов. Между тем 120 больных ждут почки, 37 печень, 5 сердце. Спасти их могло бы трупное донорство органов, но после случая, когда родственники умершего подали в суд на врача из-за изъятия органов без разрешения, к этому с осторожностью относятся и сами врачи, меньше стало и родственников, согласных на такое донорство, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.
В Актобе в 2014 году провели 2 операции по трансплантации почек, в 2015 году - 5, в 2016 году - 10, в прошлом году - 14, а в этом всего 6, из них только 2 от трупного донора.
- В областной больнице можно пересаживать печень и почки, в перспективе - поджелудочную железу, но нет доноров. Родственники не всегда подходят, на трупное донорство тоже не дают разрешения. Если пациенты с больными почками могут хотя бы пойти на диализ – аппарат искусственной почки, что делать тем, кому нужна печень? У людей цирроз, выживаемость с таким диагнозом - 5 лет, - говорит хирург областной больницы Мылтыкбай Рысмаханов.
- В Актобе после пересадки почек около 80 больных. Часть оперировались в Белоруссии и в России. Конечно, качество жизни после трансплантации у больных лучше. И для государства это выгоднее. Больной на гемодиализе обходится в 18-20 тысяч долларов в год, после трансплантации – в 2 тысячи долларов в год. Причем из 100 функций, которые выполняют почки, гемодиализ выполняет только две. Со временем у больного забиваются сосуды, поражаются все органы. Мы готовы проводить операции по пересадке почек, но нужны органы. Поэтому нужно развивать трупное донорство.
По словам Базылбека Жакиева, руководителя кафедры хирургических болезней №2 ЗКГМУ, в Актобе больные не то чтобы отдать орган после смерти для пересадки, просят назад ампутированную ногу. Хотят похоронить.
- Просят удаленную селезенку, которую мы должны отправить на гистологию. Часто такие требования от верующих. Хотя Иран, к примеру, по конституции Исламская республика, и она на 1 месте по трупному донорству. По пересадке печени от трупных доноров они претендуют попасть в книгу рекордов Гиннесса. Развиваться трупное донорство там начало после того, как аятолла Хомейни сказал, что после смерти отдает свои органы, - говорит врач.
- Недавно был случай. Дочь решила отдать почку больной матери, уже готовилась к операции, тут звонит ее свекровь: зачем вы забираете у нее почку, она останется инвалидом. Ни один донор, которого мы оперировали, не стал инвалидом. Здоровые 2 почки у человека работают на 25%, 75% - в резерве. Когда убирают одну почку, подключается еще 25% почки. В организме человека ничего не меняется. Но в операции пришлось отказать, - рассказал Мылтыкбай Рысмаханов.
-
Придется платить и за соседей. Изменились правила учета воды
-
В Казахстане изменятся налоги на имущество, транспорт и землю
-
Жилгородок в Актобе. История, загадки и личности, которые его возводили
-
Декларации о доходах хотят отменить в Казахстане
-
В самом холодном месте Казахстана… еще тепло
-
Из Актобе летим на остров
-
Какими будут пенсия и зарплата в 2026 году?
-
Может им ключи от дома, где деньги лежат. Актюбинцы о том, что за воду надо будет платить и за соседей
-
Хочу запретить соседу сдавать квартиру посуточно. Совет юриста
-
Подешевеет ли хлеб в Казахстане
-
Футбольный клуб «Актобе» перейдет в частную собственность – Шахаров
Кому он "лепит горбатого"? Актюбинский футбол, финансируемый из бездонной государственной кормушки объединил кучку прохиндеев и воров разного пошиба, намертво присосавшиеся к этой халявной кормушке. Никогда... -
Куда жаловаться на семейных дебоширов
Не знаю, в моем доме все друг на друга жалуются, по разным мелочам, мамочки могут поругаться из детей(сцепившихся на детской площадке) и вызвать полицию, выдумать... -
Может им ключи от дома, где деньги лежат. Актюбинцы о том, что за воду надо будет платить и за соседей
еще не хватало переплачить за мерзавцев, устраивающие шум и алкотусы за стенами и включающие режим "бала-жылау-керек" чуть что какие проблемы и когда возникают бытьвые-технические вопросы... -
Бывший антикоррупционный следователь под домашним арестом — генпрокуратура
у этой "милой дамочки" рожа хищная сурикат-медоед, у нее на роже написано(физически) что она охотница за деньгами, щас их называют "голд-диггерами" -
Подешевеет ли хлеб в Казахстане
Хлеб за 250 и более тенге это новая норма -
Учитель, пробежавший 500 километров, стал депутатом районного маслихата
Хайпожер, он и бежал на привлечение к себе внимания и чтобы получить какую-либо дожность! -
Чистка ушей ватными палочками может вызвать проблемы со слухом
Скоро скажут туалетной бумагой ж*пу вытырать вредно и поберегем леса и дикую флору и фауну 😁 -
Пьяный водитель пытался на высокой скорости скрыться от полиции
Алкоголизм - это вечный бич для людей, люди злоупотребляющие алкоголем, перестают быть людьми, никакие кодировки, установки не лечат эту одну из форм-видов зависимостей, чтобы перестать... -
Театр, стадион и спортивный комплекс начали строить в Актобе
Стадион понятно, но на кой второй театр? У нас что, каждый день аншлаги? -
«Актобе» занял пятое место в чемпионате и остался без евросезона
Если сборище забугорных игрунов с зарубежным тренаком и с местной голотьбой ничё не могут сделать за какие-то несчастные 2,4 лярда народных тенгушек, может их лучше...
- В областной больнице можно пересаживать печень и почки, в перспективе - поджелудочную железу, но нет доноров. Родственники не всегда подходят, на трупное донорство тоже не дают разрешения. Если пациенты с больными почками могут хотя бы пойти на диализ – аппарат искусственной почки, что делать тем, кому нужна печень? У людей цирроз, выживаемость с таким диагнозом - 5 лет, - говорит хирург областной больницы Мылтыкбай Рысмаханов.
Комментарии 1