Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2682 просмотра

Китай разрешил применять рога носорогов и кости тигров в качестве лекарств

29 октября Правительство Китая фактически легализовало использование рогов носорогов и костей тигров для медицинских исследований – и в качестве ингредиентов традиционной медицины.

29 октября Правительство Китая фактически легализовало использование рогов носорогов и костей тигров для медицинских исследований – и в качестве ингредиентов традиционной медицины, передает nat-geo.ru.

Закон 1993 года запрещал импорт, экспорт, продажу, перевозку, хранение и пересылку этих ингредиентов и сделанных из них снадобий, а Всемирная федерация обществ китайской медицины исключила их из списка рекомендованных.

Новый документ допускает терапию на основе этих ингредиентов с несколькими условиями: звери должны быть выращены на специальных фермах (не в зоопарках). В специальных питомниках Поднебесной содержится примерно 6500 тигров (в дикой природе – 3900 особей). Сообщалось и о попытках разведения носорогов в Китае (число диких особей всех видов – около 30 000). В тексте постановления оговаривается, что части животных, полученные другими путями (например, охотой), будут незаконными. Согласно новым правилам, происхождение сырья будет контролироваться, а использовать его будут только в «авторизованных клиниках».

Однако сам факт того, что правительство признало ценность этих ингредиентов для медицины, вызывает возмущение защитников природы. В рогах носорогов содержатся кератины, и народные поверья приписывают этой группе белков целительные свойства: считается, что в порошкообразном виде рога лечат практически все болезни – от подагры до рака. Кости тигра, растёртые в пасту, будто бы полезны при ревматизме. Между тем не существует ни одного авторитетного исследования, доказывающего пользу этих ингредиентов.

Экологи также напоминают, что пока их продажа была незаконной, оборот осуществлялся почти исключительно на чёрном рынке, и это позволяло если не победить, то сдерживать масштабы браконьерства. Признав возможность убийства редких зверей в медицинских целях, китайское правительство дало браконьерам «зеленый свет»: зоозащитники не верят в то, что в каждом случае происхождение сырья будет тщательно проверяться: только ДНК-тест может точно определить, выращено ли животное на китайской ферме или было убито в природе.

Зоозащитные организации (в частности, WWF) опасаются, что случаи убийства редких зверей только возрастут.

Автор — СМИ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • pcproman

    pcproman

    В глобальном масштабе звучит ужасно, в локальном еще хуже. Изведут всю живность. У нас в стране проблема основная - истребление сайги. Знаете как её решить? А я знаю. Нужно КНБшникам лучше контролировать границы и контрабанду. Всё через связи вывозится. Браконьеров на сайгаков при сопротивлении надо валить наглухо с калаша, как в Африке слоновых браконьеров. Когда рога не дадут вывезти из страны, тогда они никому нужны не будут. А пока у браконьеров уж больно много соблазна, давно пора принимать новые законы.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Зоозащитные организации (в частности, WWF) опасаются, что случаи убийства редких зверей только возрастут.--- появятся обновления типа куплю старые рога носорога.... или умрут сотни тыс.от какой-то эпидемии, потом которых будут закапывать без рогов...

    0+

Новости по теме