Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1988 просмотров

В Кирпичном меняют номера домов. Жителям менять документы?

В посёлке горотдел ЖКХ вывешивает новые номера домов. Жители переживают, что из-за изменения нумерации в ЦОНе, юстиции, налоговой придётся менять данные, ходить самим, платить деньги.

На фото: В Кирпичном на одном доме значатся сразу по 2 номера. Такие фото прислали в «Диапазон» жители поселка. В акимате объясняют: они наводят порядок с адресацией, несоответствий еще много. || Фото читателя «Диапазона»

В посёлке горотдел ЖКХ вывешивает новые номера домов. Жители переживают, что из-за изменения нумерации в ЦОНе, юстиции, налоговой придётся менять данные, ходить самим, платить деньги.

«По непонятной причине, ничего не объясняя, у нас в Кирпичном начали развешивать новые номера домов. Они не совпадают с адресом. Кто дал распоряжение? Теперь людям всю документацию переделывать, причем за свой счет. Номера домам давали давно и их не с неба взяли. Зачем все меняют? Почему теперь мы должны бегать по ЦОНам, тратить свое время, нервы и деньги, меняя все документы?» – пожаловался в «Диапазон» житель Кирпичного.

Мы обратились в городской акимат.

– На улицах Кирпичного был беспорядок с нумерацией, – ответил замруководителя горотдела архитектуры и градостроительства Алибек Серикбаев [на фото]. – Мы провели инвентаризацию. Согласно правилам при некорректной нумерации отдел архитектуры должен привести все в порядок. Все данные мы направили в горотдел ЖКХ, они сейчас устанавливают аншлаги с правильными номерами. Жителям отправляли уведомления, там написано, куда им обращаться за консультацией. В департамент юстиции, ЦОН данные пока не отправили: аншлаги еще вывешивают и еще много несоответствий.

– При изменении нумерации домов меняется база миграционной службы, поэтому перепрописываться жителям не нужно, – объяснила пресс-секретарь филиала правительства для граждан Асель Мустафина.

– Регистрировать недвижимость заново под новым номером тоже не нужно. Данные в базе меняются в автоматическом режиме, – успокоила жителей Кирпичного руководитель отдела департамента юстиции Гульмира Ниязова.

В департаменте госдоходов тоже просили не тревожиться: налоги на недвижимость уплачивают по ИИН, который остается неизменным. Что касается адресов недвижимости, как выяснилось, налоговики пользуются базой данных ЦОНа, ее обновят.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • ферзя

    ферзя

    Погодите менять на подходе латиница уже скоро. Тех паспорта машин уже меняют.

    0+

Новости по теме