Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1812 просмотров

Казахстан занимает 15 место в мире по запасам золота

Портфель золота Национального банка РК по состоянию на 5 ноября 2018 года составил 342 тонны, или эквивалент 13,5 млрд долларов США, что ставит Казахстан на 15 место в мире по запасам драгоценного металла.

Портфель золота Национального банка РК по состоянию на 5 ноября 2018 года составил 342 тонны, или эквивалент 13,5 млрд долларов США, что ставит Казахстан на 15 место в мире по запасам драгоценного металла, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу.

- С момента реализации приоритетного права государства на приобретение аффинированного золота для пополнения активов в драгоценных металлах Национальным банком было приобретено порядка 221 тонн аффинированного золота в слитках у отечественных производителей, - говорится в сообщении.

В мае 2017 года Нацбанк запустил программу по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота для населения.

Золотые слитки реализуются через банки второго уровня – АО «Народный Банк Казахстана», АО «Евразийский банк» и АО «Цеснабанк». Основным фактором обеспечения ликвидности рынка золотых слитков является возможность их обратного выкупа банками второго уровня с выплатой денег клиенту «день в день».

Золотые слитки представлены в пяти разновидностях: 5, 10, 20, 50 и 100 грамм. На сегодняшний день банками продано более 180 килограмм золота.

Как отмечается, Национальный банк для повышения узнаваемости слитков казахстанских производителей планирует осуществлять операции на внешнем рынке по продаже аффинированного золота за свободно конвертируемую валюту в объеме до 2 тонн, или порядка 4% от объема золота, ежегодно приобретаемого у отечественных производителей.

В тоже время, при наличии спроса на полноразмерные слитки золота (весом порядка 12-13 кг) на местном рынке, Нацбанк готов осуществлять продажу таких слитков населению. Продаваемые слитки могут стать важным активом в портфеле инвестора, инструментом диверсификации.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • sulizok

    sulizok

    После уничтожения геологии.этот металл так и будет топтаться на месте. В одних только Мугоджарах его столько.сколько в голове не укладывается. Никто даже не представляете насколько огромные залежи серебра и золота. Но все отдалось бездарным проходимцам.которые уже никогда не расстанутся со своими активами. Но важно.чтобы особая каста в стране осталась с жирным мясом.на все остальное и на всех остальных наплевать

    0+

Новости по теме