Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1176 просмотров

4 победы в 5 играх. В Актобе прошли игры чемпионата страны по баскетболу

Профессиональная команда по баскетболу «Актобе» обыграла 4 соперников в первом туре чемпионата и занимает вторую строчку турнирной таблицы. Следующий тур чемпионата пройдёт в декабре в Павлодаре.

Профессиональная команда по баскетболу «Актобе» обыграла 4 соперников в первом туре чемпионата и занимает вторую строчку турнирной таблицы. Следующий тур чемпионата пройдёт в декабре в Павлодаре, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Профессиональную команду по баскетболу «Актобе» создали в 2017 году. Это была первая команда в стране, составленная исключительно из местных игроков. В том же году в играх высшей лиги наши баскетболисты сразу стали фаворитами. Но до конца сезона у команды возникли проблемы с финансированием.

– К тому же двух ведущих игроков, которые работали на АЗФ, работодатель не отпустил на игры, – вспоминает руководитель баскетбольной команды «Актобе» Алмат Кенжегулов, – это тоже ухудшило ситуацию. Очень жаль, что в нашем регионе крупные предприятия нас не поддерживают, как это практикуется в других городах. Из-за возникших проблем некоторые игроки покинули команду, в ней остались одни энтузиасты. В итоге свой первый чемпионат команда «Актобе» окончила на предпоследнем месте.

В этом году сформировался новый сильный состав команды, играть за «Актобе» вызвались игроки из других городов. А с 31-го октября по 4 ноября впервые в истории в Актобе прошли игры чемпионата страны по баскетболу среди профессиональных мужских команд высшей лиги. Команда «Актобе» встретилась с 5 соперниками, в 4 играх одержала победу. Проиграли с минимальным отрывом в 2 очка команде «Иртыш» из Павлодара. После игр первого тура наша команда расположилась на 2-м месте.

– В этом году мы также зашли хорошим составом, к нам пришли именитые игроки из других городов, – рассказал «Диапазону» Алмат Кенжегулов, – это очень важно, так как они укрепили состав, делятся опытом с местными игроками. Команда новая, игроки еще не сыгранные, но уже пошумели, хорошо показали себя. До игр чемпионата ездили в Оренбург на пробные игры, там обыграли три сильнейшие команды, включая сборную. Сейчас мы делаем акцент на местных игроков. Парадоксально, что у Актобе до прошлого года не было профессиональной команды, хотя наш город – донор для команд по баскетболу из других городов и стран. У нас хорошо развит дет­ско-юношеский баскетбол, из ДЮСШ выходят талантливые баскетболисты. Ребята разных возрастов у нас чемпионы страны. Девчонки наши 4-кратные чемпионы страны. Но так получается, что потом наши талантливые баскетболисты уезжают в другие города, защищают цвета других клубов. В каждом клубе есть игроки из Актобе. Получается, что наши игроки играют против своих. Нам обещают, что в этом году проблем с финансированием не будет, так что будем идти вперед, усиляться, бороться за первые места. Хотелось бы, чтобы нашу баскетбольную команду поддерживали и крупные предприятия, как это практикуется в других регионах. Кстати, мы первые в высшей лиге стали продавать билеты на игры. На прошедших играх чемпионата мы работали со зрителями, выступали черлидерши, устроили розыгрыш призов. Мы первые, кто устроил шоу на чемпионате. Зрители хорошо нас поддер­жали. До нас никто не делал акцент на зрителях. После чемпионата звонили директора других клубов, они удивляются, как получилось, что в Актобе на игры пришло так много зрителей.

Также наша команда по баскетболу отличается от соперников тем, что у нас единый логотип, цветовая гамма, название с командами по футболу, мини-футболу и хоккею. Такой ход привлечет больше болельщиков и в целом интерес к баскетболу. И кстати, баскетбол наименее затратный для бюджета вид спорта по сравнению с футболом или хоккеем. Сейчас наша команда тренируется в «Конысе», там постелили хорошее напольное покрытие, оборудование и стойки по стандартам NBA. Оставляют желать лучшего трибуны для зрителей и отопление, в здании холодно.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме