Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2928 просмотров

Прививки от гриппа заставляют делать под угрозой отстранения

В «Диапазон» обратился работник одного из заводов нашего города и рассказал, что на их предприятии заставляют делать прививки от гриппа, а за отказ грозит отстранение от работы.

В «Диапазон» @gazeta_diapazon обратился работник одного из заводов нашего города и рассказал, что на их предприятии заставляют делать прививки от гриппа, а за отказ грозит отстранение от работы.

– Каждый год в это время проводится вакцинация. Врачи не могут принудительно заставить пациента сделать прививку от гриппа, – объясняет руководитель лечебно-профилактического отдела облздрава Асия Тржанова [на фото]. – Это инициатива каждого человека. Из 850 тыс. населения в Актюбинской области запланировано охватить 10%. То есть 84 473 человека должны получить прививку, из них 33 832 человека бесплатно, это медработники, дети, пенсионеры, беременные на 2-3-м триместре, люди с хроническими заболеваниями по показаниям. 70% из 84 473 человек прививки получили. Остальные могут получить прививку на платной основе либо за счет работодателя. Но принуждать никто не может. Вакцины против гриппа российского производства гриппол плюс используем 3-й год, защитный эффект наступает через 8-12 дней и сохраняется до года. Только в клинике «Евразия» используют нидерландский препарат инфлювак. Платную вакцину можно получить в любой поликлинике, например, в 1-й поликлинике она стоит 1500 тенге, во второй – 1100.

Вакцинация от гриппа началась в начале октября и продолжится до 15 ноября.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме