Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3347 просмотров

На 523 предприятиях области повысили зарплату на 7-23 процента

Об этом «Диапазону» рассказал и. о. руководителя управления по инспекции труда Бауыржан Уразаев. Повышение зарплаты коснулось в основном добывающих компаний.

Об этом «Диапазону» @gazeta_diapazon рассказал и. о. руководителя управления по инспекции труда Бауыржан Уразаев. Повышение зарплаты коснулось в основном добывающих компаний.

– На 11 системообразующих предприятиях руководители подписали меморандум с акимом области, одним из его условий было повышение зарплаты в приоритетном порядке производственному персоналу, – сказал Бауыржан Уразаев. – В результате на 523 предприятиях повысили зарплату на 7-23%. В основном это добывающие и сервисные компании. Среди них «Синапэк», «Великая стена», М-Техсервис, «Восход ориэл».

В «СНПС–Актобемунайгаз» тем, кто работает по вахтовому методу, зарплату подняли на 15%, офисным работникам – на 10%.

Но при проверке компаний с иностранным участием инспекторы выявили диспропорции в заработной плате местных и иностранных работников.

– Такое было в «СНПС–Актобемунайгаз». Там есть система надбавок, бонусов. Больше бонусов получали китайские специалисты и аргументировали это тем, что они выполняют более сложную работу. Мы это пресекли, там все привели в порядок, – сказал Бауыржан Уразаев.

– Учителя из пригородных сел жаловались, что после разделения Актобе на районы Алматы и Астана их лишили сельских надбавок к заработной плате, хотя в условиях их жизни после этого ничего не поменялось. Поступали ли от них заявления к вам?

– Ни одного заявления от работников в бюджетной сферы по поводу сокращения сельских надбавок после создания районов Алматы и Астана в Актобе к нам не поступало.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    А что скажет статистика насчет частных компаний, которых в городе гораздо больше?

    0+

Новости по теме