Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5936 просмотров

В Актобе открыли парк Астана с рекой Ишим

По задумке чиновников, гуляющие здесь должны чувствовать, что попали в столицу.

На фото: На холме в парке поставили конструкцию в форме астанинского «Хан-Шатыра». || Фото автора

По задумке чиновников, гуляющие здесь должны чувствовать, что попали в столицу, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Расположен новый парк между мечетью «Нур Гасыр» и новым Дворцом бракосочетаний, занимает площадь 4,3 гектара. На пустынном участке буквально за несколько дней перед приездом президента появились дорожки с тротуарной плиткой, скамейки, классические фонари, амфитеатр, детская площадка, фонтан, инсталляции и малые архитектурные формы. На одном искусственном холме – металлическая конструкция в форме Хан-Шатыра и надпись большими буквами «Парк Астана». Рядом, у другого холма, стена с так называемой 3D-панорамой. На ней изображены достопримечательности столицы и зарисовки из жизни астанчан. Через весь парк проходит канал с фонтанами глубиной 150 сантиметров. По задумке он символизирует реку Ишим.

В парке установили детскую площадку и украшения, похожие на парус.

19 октября, в день открытия парка в канале была чистая вода, дно выложено плиткой. Но уже на следующий день воду выпустили, плитку частично убрали и продолжили строительные работы. На торжественном открытии парка аким области Бердыбек Сапарбаев отметил, что новый парк – это лишь часть зоны отдыха в 90 гектаров, которая относится к парку Первого президента.

19 октября было ветрено. Для гостей приготовили горячий чай и бауырсаки.

– Это первый парк в Актобе, который на 50 процентов построен на средства столицы, – проинформировал Бердыбек Сапарбаев. – Так Астана помогает и другим регионам. Сегодня открыли только первый этап парка. Строится аквапарк, будут другие объекты. Будет этнодеревня, много скверов и пешеходных зон. Контуры уже есть, работа продолжается. Чтобы поливать здесь деревья, зелень, за счет средств Европейского банка реконструкции и развития (ЕББР) строим канал с Актюбинского водохранилища протяженностью 12 км. У нас очень большие планы. Чтобы наш город стал миллионником, он должен быть красивым.

Работы по благоустройству «Парка Астана» и соседней территории продолжаются. Зеленые насаждения будет поливать автоматическая система. Аким Актобе Ильяс Испанов сообщил, что в Актобе появится колесо обозрения высотой 60 метров и авиамузей под открытым небом.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    Как мне эта наша новая "традиция нравится".... приглашать акимов на открытие, показывать им как всё пашет и функционирует, а сразу после их ухода, всё сворачивать и доделывать еще месяц-два!( А сразу всё сделать и отчитаться нельзя по человечески, как положено?Или понты важнее?

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Отремонтировать улицы которые 100 лет асфальта не видели... думаю было бы правильней...

    0+

Новости по теме