Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2910 просмотров

Назарбаев посетил Финляндию

Нурсултан Назарбаев прибыл в Финляндию с официальным визитом – он не был здесь целых 9 лет, последний визит в страну Суоми президент совершил в 2009 году.

Нурсултан Назарбаев прибыл в Финляндию с официальным визитом – он не был здесь целых 9 лет, последний визит в страну Суоми президент совершил в 2009 году, сообщает NUR.KZ.

Символично, что впервые в Финляндию тогда еще не президент Назарбаев приехал, когда ему исполнилось 22 года – для простого рабочего завода это была первая "заграница".

Хоть с Саули Ниинистё глава Казахстана встречался довольно часто, к примеру, на ЭКСПО-2017 или на саммите по ядерной безопасности, именно в президентском дворце Нурсултана Назарбаева он принимает впервые.

- Финляндия и Казахстан – это государства, которые пользуются доверием. Примером тому служит недавно состоявшаяся в вашей стране важная встреча президента США Дональда Трампа и президента РФ Владимира Путина. В Казахстане тоже проходят подобные мероприятия, в том числе по урегулированию сирийского конфликта. У нас обсуждаются различные темы. Все это потому, что мы представляем собой государства, которые со всеми поддерживают ровные отношения. У наших стран нет конфликтов с соседями, - констатировал Н. Назарбаев.

Президент Казахстана указал, что Суоми является ключевым торгово-экономическим и инвестиционным партнером Казахстана в Северной Европе, и отметил, что на нашу страну приходится 90% товарооборота Финляндии с Центральной Азией. Об этом пишет kaztag.kz.

В свою очередь президент Финляндии поприветствовал Главу государства, и отметил, что последняя двусторонняя встреча прошла вовремя успешно проведенной международной выставки EXPO-2017 в Астане.

- С тех пор наши двусторонние торгово-экономические отношения продвинулись еще дальше. Надеюсь, что ваш визит будет способствовать их дальнейшему углублению. Мне всегда очень интересны ваши взгляды на происходящие в мире события. Сегодня очень нужны умные мнения и глубокие оценки, - сказал С. Ниинисте.

В завершение встречи стороны также обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в сфере сельского хозяйства, «зеленых» финансов, энергетики, науки и образования, культурно-гуманитарных контактов.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Legolas

    Legolas

    Я бы посоветовал посетить с визитом Швейцарию... да и вообще все страны где прячутся казнокрады...

    0+

Новости по теме