Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2751 просмотр

Казахстанцы покупают уголь вперемешку с камнями

Жители Восточного Казахстана возмущены некачественным углем. Говорят, что покупают топливо вперемешку с камнями.

Жители Восточного Казахстана возмущены некачественным углем. Говорят, что покупают топливо вперемешку с камнями, передает ТК "Астана".

Вера Пашкова пришла купить уголь дополнительно. За отгрузкой решила проследить лично. Суровой зимой докупать топливо для пенсионерки сложно. Говорит, прошедший отопительный сезон показал, что из 2 тонн купленного угля - 300 килограммов оказались обычные камни.

На угольных тупиках, куда приходят вагоны с топливом с разреза "Каражыра", показали каменные горы. Рассказали, что рабочие как золушки перебирают топливо буквально вручную, отделяя обычные камни от угля. Звонки от недовольных жителей поступают ежедневно. По накладной покупают каменный уголь, в реальности - уголь с камнями.

Те, у кого есть возможность привозят камни обратно, взвешивают и ждут замены. Многие просто выбрасывают, везти камни назад удовольствие не из дешевых. Да и сам процесс замены камней на уголь длительной, рассказали в пунктах отгрузки топлива.

- Примеси, зольность, поставляемого нами угля составляет от 16 до 19% и угольные примеси допустимы, при этом в случаях наличия в отгруженном угле негабаритной породы размером свыше 300 мм, компания полностью компенсирует и угле реализующее предприятие на тупиках должны откладывать в сторону и для покупателей не отпускать, - сказал заместитель генерального директора по маркетингу АО "Каражыра" Асет Сыдыков.

На сегодня, по данным ЖКХ региона, в область поставлено 840 тыс тонн топлива - это 74% от необходимого объема. Сейчас, сезон поставок угля в самом разгаре, ведь помимо Казахстана, отечественный уголь, но уже по цене более 100 долларов за тонну отгружают в Кыргызстан, Украину, Польшу, Узбекистан, приграничную часть России.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме