Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5553 просмотра

Памятник Бокенбай батыру появился у аэропорта

Высота памятника 6 метров, а стоимость 62 миллиона тенге, выяснил «Диапазон».

На фото: Площадку перед памятником выложат брусчаткой, поставят скамейки, урны и светильники. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Высота памятника 6 метров, а стоимость 62 миллиона тенге, выяснил «Диапазон».

Памятник Бокенбай Карабатырулы появился в районе аэропорта, в самом начале пр. Бокенбай батыра. В руках батыра нет оружия, вместо него – знамя национального казахского войска.

– Проектировщик ТОО «Stroyconsalting». По итогам тендера заключили договор с ТОО «Муканов и К». Общая договорная стоимость строительно-монтажных работ 66,2 млн тенге. Постамент и благоустройство территории за счет средств городского бюджета, – сообщает «Диапазону» Асыл­бек Алимбаев, руководитель отдела строительства Актобе.

В 1710 году в Каракумах созвали курултай, на котором решалась судьба казахского народа. Бокенбай батыр призвал к сплочению нации и объединению войск всех трех жузов Казахского ханства против джунгар, что привело народ к победе.

– Скульптуру Бокенбай батыра изготовили из бронзы в Алматы за счет средств, собранных потомками батыра. Высота памятника 6 м, постамента – 5,9 м, основание из железобетонных фундаментных блоков, сложенных пирамидой, и армированного бетона, – добавляет Алимбаев.

Площадку перед памятником выложат брусчаткой, поставят скамейки, урны и светильники.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 7

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Legolas

    Legolas

    "Площадку перед памятником выложат брусчаткой, поставят скамейки, урны и светильники." А тенистых деревьев шо не будет...?

    0+
  • Митрич.

    Митрич.

    Кстати, будет особая фишка у пилотов, шасси самолета слегка коснуться флагштока всадника

    0+
  • toki_tok

    toki_tok

    прикольно, на спутнике такой же памятник в три раза дешевле обошелся

    0+
  • Митрич.

    Митрич.

    С сайта E-history.kz, - "Но неожиданно ход переговоров изменил Батыр Бокенбай. Он заявил, что от имени своего рода желает принести присягу на верность Российской империи, и предложил Абулхаиру пройти эту церемонию первым. Хан незамедлительно принес клятву на Коране, после него присягу принял Бокенбай, Есет, Кудайназар и еще 27 старейшин, которых батырам удалось привлечь на свою сторону."

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Абсолютно ничего не меняется в головах чиновничесткой власти.Повысили проезд в городском транспорте больше чем в два раза (пострадают в основном пенсионеры) и тут же строят совершенно бессмысленные гигантские сооружения.И как таким образом страна войдет в пятидесятку мировых,о чем неделю назад говорил Президент,совершенно непонятно.

    0+
  • Mariam86

    Mariam86

    Действительно , везде есть а там не будет?))

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    У меня такое ощущение, что еще не разобрались предки со своими геройскими корнями, но памятники ставить - дело святое!. Потому что в истории Казахского ханства есть Богенбай батыр, вот он точно с джунгарами сражался... а про Бокенбай батыра - такой информации нет. Сайт е-хистори.кейзэт как бы намекает.

    0+

Новости по теме