Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6333 просмотра

​Пожар повредил 30 квартир. Одна сгорела полностью (Фото)

Причину пожара и ущерб пока не установили. Также специалисты отметили, что будут изучать обшивку балконов.

Причину пожара и ущерб пока не установили. Также специалисты отметили, что будут изучать обшивку балконов, сообщает "Диапазон".

Заместитель акима Актобе Куандык Касымов сообщил, что пожар начался в квартире №69. Потом огонь перекинулся на другие квартиры на этажах выше.

- Эвакуировали 200 человек, спасено 47 человек. Жертв и пострадавших от пожара нет, - рассказал на брифинге замакима города Куандык Касымов, - по поручению акима области создали рабочую группу по визуальному обследованию квартир. Уточнено, что пострадали 30 квартир, одна полностью сгорела. Общая площадь пожара составила 240 квадратных метров. Сейчас штаб на месте работает, мобильная группа приводит в порядок непосредственно фасад, меняет пластиковые окна, идут работы по восстановлению квартир. Все это за счет спонсорских средств. Все эти работы идут непрерывно. Несколько строительных компаний вызвались помочь. Также создан штаб коммунальных служб для недопущения ЧС. Назначена судебная экспертиза, которая установит причину пожара. Ущерб также устанавливается. Для жильцов дома также организовали больше 40 комнат, но все они отказались там ночевать.

На видео, снятом очевидцами, хорошо видно, что огонь быстро распространялся по декоративной, легковоспламеняющейся обшивке балконов. Многие предположили, что если бы не она, возможно очаг поражения был бы меньше.

- Эту конструкцию (декоративную обшивку балкона – прим.автора) установили на фасадной части дома для эстетического вида в 2013 году, - сообщил замакима, - она прошла градсовет. Конечно, будем обследовать и другие дома. Но до результатов экспертизы мы не можем назвать причину пожара.

Также замакима объяснил, что по закону восстановление жилья за счет госбюджета возможно только если объявлена чрезвычайная ситуация. Ее не объявили, так как не установлена причина пожара.

Помощь погорельцам будет оказывать благотворительный фонд «Колганат Актобе».

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • markus

    markus

    Да тут все ясно, что если бы не эти пенопластовые накладки то такого масштаба бы не было. Ведь когда это делали должны были подумать что пенопласт очень горючий материал, при этом правда и дешевый. Вот и наэкономили одним словом. А вот теперь в свете этих событий, жильцы домов, на которых похожим образом повесили пенопластовые украшения, должны требовать их снять, это наверное половина домов на Ленинском от Молдагуловой до парка. Пускай уж лучше без украшений, зато в безопасности.

    0+

Новости по теме