Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6435 просмотров

Акимат вручил по 100 тысяч тенге спасавшим людей из горящего дома (Видео)

Сегодня в горакимат пригласили 18-летнего Александра Тимошенко и 19-летнего Владимира Калмыкова.

Сегодня в горакимат пригласили 18-летнего Александра Тимошенко и 19-летнего Владимира Калмыкова, сообщает корреспондент «Диапазона».

Двое друзей проходили мимо 9-этажного дома, когда там начался пожар. Пока одни очевидцы снимали происходящее на камеру, ребята бросились в подъезды на помощь жильцам. За проявленное геройство Александру и Владимиру в акимате вручили благодарственные письма и по 100 тысяч тенге. Для молодых людей это стало неожиданностью.

- Мы тогда не думали ни о чем таком, просто надо было помочь людям, - рассказывает Александр Тимошенко, - забежали в первый подъезд, стали стучать в квартиры, предупреждать об огне, помогали людям выходить. Уже позже принесли из магазина воду, подсказали, что нужно намочить одежду, сделать маску. Сделали так и побежали во второй подъезд. Уже потом дома, я был в шоке, когда увидел, что про меня в соцсетях пишут. Об этом узнали знакомые в России. Один человек через соцсети меня нашел, сказал, что я спас его племянницу, хочет встретиться со мной.
- Я не знаю, сколько человек мы спасли, там просто все было в тумане, ничего не видели, - вспоминал Владимир Калмыков, - Мы бегали по этажам, стучали в квартиры, помогали выходить. Один мужчина накричал на прохожих, которые просто стояли и снимали все на видео. После этого еще несколько человек тоже побежали в подъезды помогать жильцам.

В горакимате рассказали, что среди первых, кто бросился на помощь жильцам, были сотрудники пожарной части Куантай Баймурзин, Адил Муфтаков, Нурболат Суйеуов. Все трое находились в отпуске. Также при спасении людей отличились полицейские Алмат Сарин, Медет Койтанов, Арман Кушниязов.

- Жителям присуждаются денежные сертификаты по 100 тысяч тенге и благодарственное письмо, а сотрудникам специальных учреждений благодарственные письма, - уточнили в горакимате.

Напомним, ранее «Диапазон» писал, что также до приезда пожарных помогал спасать жильцов гость из Азербайджана Тагир Гулиев. В соцсетях также пишут и о других героях. Один из мужчин по имени Адлет, его фамилию пользователи не указали. Очевидцы говорят, что до приезда пожарных активно жильцам помогали около 10 человек. К сожалению, не все их имена известны.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Старожил

    Старожил

    Дикие времена, дикие нравы... Настоящие люди кидаются спасать других людей, остальные хватаются за смартфоны.

    0+

Новости по теме