Главные новости Актобе, Казахстана и мира

74 просмотра

В Казахстане запретят продавать лекарства без рецептов

В Казахстане полностью запретят продажу лекарств без рецептов. Работать по-новому аптеки начнут с 2020 года. В Минздраве ссылаются на безответственность потребителей и самих фармацевтов, которые по своему желанию рекомендуют покупателям препараты/

В Казахстане полностью запретят продажу лекарств без рецептов. Работать по-новому аптеки начнут с 2020 года. В Минздраве ссылаются на безответственность потребителей и самих фармацевтов, которые по своему желанию рекомендуют покупателям препараты, передает КТК.

- Люди приходят, просят, даже не просят какие-то лекарства, а называют свои жалобы, и аптечные работники, которые не являются медицинскими работниками, а являются провизорами, назначают им лекарства. + В том числе и сильнодействующие препараты иногда отпускаются. Это нарушение законодательства, - говорит Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК.

Для казахстанцев это означает, что перед каждым походом в аптеку сначала придется посещать лечащего врача. До 2020 года Минздрав намерен ввести предельные цены на лекарства и усилить контроль за деятельностью аптек.

Разобраться обещают и с неразберихой при обеспечении бесплатными лекарствами. С начала года на это пожаловались свыше трёх тысяч казахстанцев. Неумение чиновников планировать приводит к тому, что лекарств либо нет, либо их избыток. За 2016 и 2017-й годы в 11 регионах страны выявили оставшиеся препараты на сумму свыше 4 миллиардов тенге.

Кроме того, к 2020 году в Казахстане наладят электронный отпуск бесплатных лекарств.

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 6

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • лера

    лера

    Да потому что у нас тетки в аптеке намного умнее и грамотнее всех врачей наших больниц!А этот закон придумали чтобы потом штрафовать аптеки по поводу и без.Опять же денежки в казну.Да и народу норм так передохнет т.к лекарства купить не смогут.Одни сплошные плюсы государству.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Возможно я смотрю со своей колокольни и где то ошибаюсь. Но скажем трамадол без рецепта продается детям. В Белоруссии России и даже на Украине он поставлен в один ряд с героином кокаином и другими сильно действующими наркотиками Реализация его с рук или через аптеки без рецепта, приравнивается по уголовной ответственности к незаконной продаже героина опиума. У нас лишь незначительный штраф. И это расширяет число наркозависимых среди детей.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    а не будет такого, что провизоры в таком случае начнут каким-то образом воздействовать на врачей, давать подарки, путевки, оборудование для больницы, деньги в конце концов,чтобы те рекомендовали или выписали те лекарства которые он продает. Не идем ли к тому,что создаем условия для коррупции?. Даже сейчас мы знаем такие факты когда врачи пишут рецепты и называют апетки где купить лекарство, в этой аптеке потом провизоры смотрят сколько рецептов пришло. Проще мне кажется не запрещать продавать лекарства, а учить население не пить все подряд,что видят в рекламе или на слуху. Вообще фармация это бизнес в белых перчатках миллиардный, поэтому у нас,как и везде мощное лобби под благими намерениями постепенно проталкивают идеи последовательно наказания граждан от отказа от вакцинации, сделать не добровольную,а обязательную и т.д.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    https://www.zakon.kz/4935631-sanofi-v-kazahstane-platila-vzyatki.html

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Да ладно. Только решили и еще перевели на 2020 год А пока лекарства без рецепта можно?

    0+
  • markus

    markus

    Да как-бы и сейчас в неявном виде, но существуют это лобби от фарм-гигантов. Насчет запрета без рецепта, не совсем согласен, есть класс скажем так "народных лекарств", которые многие знают и применяют по назначению, те же, аспирин, парацетамол, левомецитин, но-шпа, и пр, список можно расширить до пары десятков. А вот всякие специфические, особенно наркосодержащие, естественно нужно по рецепту, хотя вроде бы и так должны по особым рецептам, но видимо местами бывают и сбои, в принципе под влиянием тех же лобби от фармпроизводителей, ведь им же нужны продажи.

    0+