Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3752 просмотра

Как отремонтировать крышу и сделать капремонт в общежитии

Жильцы общаги считают, что КСК не справляется со своими обязанностями, из-за чего дом в плохом состоянии. В КСК говорят, что виноваты в этом сами жильцы. На капремонт общежития они должны делать целевые взносы либо воспользоваться программой модернизации. Дом не признан аварийным, других квартир взамен им не дадут.

На фото: Василиса Матюхина показывает разводы от воды и говорит, что из-за сырости в комнате у нее обострилась болезнь легких. || Фото автора

Жильцы общаги считают, что КСК не справляется со своими обязанностями, из-за чего дом в плохом состоянии. В КСК говорят, что виноваты в этом сами жильцы. На капремонт общежития они должны делать целевые взносы либо воспользоваться программой модернизации. Дом не признан аварийным, других квартир взамен им не дадут.

В газету «Диапазон» с жалобой обратились жильцы комнат на втором этаже общежития на улице Рыскулова, 59А. Они утверждают, что в дождь с потолка идет поток воды из-за прогнившей сточной трубы. Крыша и подвал в доме требуют капитального ремонта. В комнатах сырость. В плохом состоянии общежития жалобщики обвиняют КСК «Дружба».

– Как дождь, так с потолка вода вся бежит, и по проводам, – рассказывает жилец комнаты на втором этаже Наталья Михайловна. – может замкнуть электричество и пожар случится. У нас внутри дома труба проходит, по которой вода дождевая идет. Она гнилая вся уже. От постоянной сырости фундамент просядет и может рухнуть общежитие. В комнатах сырость. У меня из-за этого дочь болеет аллергической астмой. Как домой приходит, задыхается, и утро начинается с таблеток, потому что за ночь этим воздухом дышет. 2 года на учете состоит. Чем занимается наш КСК, куда идут наши деньги? Долгов не имею, до конца года заплатила за услуги КСК. В КСК говорят, что труба внутри дома, и жильцы должны за свой счет ее ремонтировать. Но ведь она к крыше относится, а значит, должен ее ремонтировать КСК? В доме есть еще кафе и магазин, на крыше антенны оператора связи, все платят КСК. Куда девают их деньги?

Во время дождя вода льется с потолка в комнатах второго этажа. Люди боятся, что может замкнуть электропроводка, случится пожар.

– В подвале в дождь мокро, – говорит ее соседка Наталья Анатольевна. – Рухнет наш дом, как карточный домик. Если не хватает денег на ремонт крыши, почему КСК не собирает целевые взносы? Провела бы собрание председатель, сказала, сколько не хватает, но ничего этого не делает. На крыше стоят антенны, они за аренду платят. Деньги эти должны идти на обслуживание дома. Мы сами скидывались, делали ремонт в подъезде. Но нас крыша беспокоит. Зачем нам нужен КСК, если не решает наших проблем?

Женщины говорят, что общежитие давно уже пора признать аварийным. Но в списках аварийного жилья оно не значится.

У жильца квартиры на третьем этаже Василисы Матюхиной [на фото] проблема аналогичная.

– У меня ХОБЛ развилась, на учете стою. Все из-за сырости в комнате, – говорит пенсионерка.

Председатель КСК «Дружба» Ольга Жанаисова считает упреки жильцов необоснованными.

– С 2001 года работаю председателем КСК. В этом доме много проблем, жильцы сами ничего не хотят делать, – прокомментировала «Диапазону» недовольство жильцов Ольга Жанаисова. – В 2015 году провели в этом общежитии капремонт, освещение, щитовую сделали, 120 метров кабеля проложили. Это за счет государственных денег было, через жилинспекцию. Крыша протекала в 2015 году, подали на меня в суд. Я объясняла, что КСК обязан следить за подвалом, горячей и холодной водой, канализацией, придомовую территорию содержать в порядке, освещение обеспечивать на лестничной площадке. Эту работу мы делаем. Было перечисление 800 тысяч тенге за аренду от оператора связи, на эти деньги делали частичный ремонт. Но крыша как протекала, так и протекает. У них ливневка по центру проходит, где кухня общая и прихожая. Это их собственность внутри здания. Две секции уже сделали, теперь должны делать с другой стороны. Я могу жильцам материалами помочь, но на все это нужны целевые взносы, это будет уже капремонт. За счет платежей жильцов делается только текущий ремонт. За год общая сумма платежей жильцов этого общежития 277 тысяч тенге. Кафе и магазин, которые там есть, платят взносы, как обычные жильцы, так как помещения у них не в аренде, а в собственности. Но за каждый тенге я отчитываюсь. Расходование средств проверяет ревизионная комиссия. Подвал в общежитии не затоплен, там вода бывает, когда дожди. Есть два варианта, как отремонтировать крышу. Либо собирать целевые взносы на капитальный ремонт, либо воспользоваться программой модернизации. Государство дает деньги на возвратной основе без процентов. Я объясняю жильцам, а они этого не понимают, говорят, что на преступление их толкаю, в кредит загоняю. Такой дом проблемный у меня один, довели его до такого состояния. Дом аварийным не числится и сносу не подлежит.

«Диапазон» обратился в горакимат с вопросом, является ли общежитие по Рыскулова, 59А аварийным или ветхим жильем, кто контролирует деятельность КСК, и куда должны обращаться жильцы, чтобы установили техническое состояние дома. Газете ответили: аварийный дом или нет, устанавливается в ходе технического обследования специализированной аккредитованной организацией. Госорганы не контролируют расходование средств КСК, этим занимается ревизионная комиссия. Также в акимате сообщили, что в Актобе сейчас 20 многоквартирных домов признали аварийными, общежития на ул. Рыскулова, 59А нет в их числе. Их жильцам предоставляется жилплощадь из коммунального жилищного фонда или арендованные местными исполнительными органами (акиматом) в частном жилищном фонде.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме