Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Почему про День района в Актобе не знают аксакалы?

Известно, что многие люди в Актобе перебрались из районов, сел и аулов. Сейчас время такое, что люди, особенно пожилые, редко ездят в родные села и аулы, поэтому проведение Дней районов в Актобе – это повод встретиться со знакомыми, с кем когда-то работали, жили вместе, дружили.

На фото: Читатель газеты «Диапазон» просит проводить Дни районов достойно и не забывать о своих земляках. || Фото из соцсетей

Известно, что многие люди в Актобе перебрались из районов, сел и аулов. Сейчас время такое, что люди, особенно пожилые, редко ездят в родные села и аулы, поэтому проведение Дней районов в Актобе – это повод встретиться со знакомыми, с кем когда-то работали, жили вместе, дружили.

И вот недавно в Актобе прошел День Темир­ского района, и лично на меня он произвел грустное впечатление. Было видно, что задумка провести его, как праздник не очень удалась, так как его подготовкой в районе никто серьезно не занимался.

Некоторые руководители районов стараются и оповещают своих пожилых людей, выходцев из сел и аулов, райцентра. Есть несколько видов оповещения: газета, телевидение, радио, пригласительные.

Есть в горсовете ветеранов и координатор по Темирскому району. Он в тот день тоже был в горсовете и искал номер телефона одного из бывших секретарей райкома. Я спросил его, зачем. И только так узнал, что вечером будет концерт в парке. И ни слова о том, где будет встреча с земляками, что можно услышать о буднях района, о жизни, о достижениях нашей малой родины.

Такие мероприятия должны быть для всех, кто жил и работал в селах и аулах, в райцентре и кому волею судеб пришлось уехать в город. Можно было бы пригласить старшее поколение – будь то рабочий, специалист, механизатор, чабан, ведь они многое сделали для процветания района. Но, видимо, не посчитали нужным.

Кто его знает, если бы не массовое ограбление аулов и сел (т.н. разгосударствление и приватизация), аулы до сих пор существовали бы, и многие остались жить там.

Я был на вечернем концерте в парке, из моего родного поселка приехали только двое – аким и его водитель. В палатке была одна корпешка, подушка и 5 кесе, бутылка айрана или кумыса. Кроме палатки, все остальное тоже было очень скромным.

Это ведь не лагерь беженцев. Очень жаль, что такие мероприятия тоже делаются для галочки.

Автор — – Сарсен ШАКИБАЕВ, читатель газеты «Диапазон»

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Красава

    Красава

    Я понимаю вам хочется радости и веселья, вкусно поесть и пообщаться. Но все банально и просто. Для проведения таких дней районов денег в районе нет, не запланировано. В итоге идет побор с предпринимателей и руководителей предприятии района, города в основном. Руководители собирают деньги с работников и т.д. и т.п.

    0+