Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3913 просмотров

Школьников будут кормить полезными обедами за 200 тенге

Комбинат школьного питания начнёт поставлять обеды в 5 школ Актобе, сообщили «Диапазону». Детям из малообеспеченных семей еду оплатит бюджет.

Комбинат школьного питания начнёт поставлять обеды в 5 школ Актобе, сообщили «Диапазону». Детям из малообеспеченных семей еду оплатит бюджет.

27 августа на августовском совещании учителям, директорам школ, акиму города и секретарю областного маслихата показали видео­ролик рекламного характера одного из ресторанов Актобе.

Как узнал «Диапазон», в школах собираются организовать правильное питание для детей. Проект начался в пяти школах Актобе: в поселках Акжар-2, Новый, Кызылжар, в районе ГМЗ и Авиагородке.

– Это комбинат школьного питания, назвали его «Атамекен». Мы используем опыт комбината в Оренбурге. Там работают четыре таких комбината. Это будет поставка овощей очищенных и мясных полуфабрикатов под вакуумом. Вся обработка сырья будет на комбинате, затем полуфабрикаты отправляются в школы, а там команда поваров все это принимает и готовит еду. Все вредное мы исключим, вместо сладких газированных напитков будут морс, кисель, компот, какао, молоко, – говорит Калауша Садыкова, директор комбината школьного питания. – Кроме того, будет производиться безналичный расчет за питание в школе через электронные карты, которые будут пополнять родители. Дети не будут тратить наличные на вредные продукты, устраняется проблема воровства. Родители смогут проконтролировать качество еды.

Как добавляет Садыкова, это пилотный проект, в среднем цена одного обеда будет 200-225 тенге. В планах разработать разнообразное меню. Касательно малообеспеченных семей, то бесплатное питание им будет обеспечивать руководство города.

Кроме этого проекта, по области горячее питание будет в 382 школах.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме