Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3 просмотра

Водопровод «ремонтирует» робот. Асфальт не разрушает, воду не отключает

Чтобы не перекапывать новый асфальт и не отключать воду, при ремонте труб в городе начали использовать новый бестраншейный метод, передаёт «Диапазон».

На фото: Бестраншейный метод позволяет проводить работы под землей, не вскрывая асфальт.|| Фото автора.

Чтобы не перекапывать новый асфальт и не отключать воду, при ремонте труб в городе начали использовать новый бестраншейный метод, передаёт «Диапазон».

22 августа антимонопольный комитет и сотрудники АО «Акбулак» рассказали о реконструкции водоводов и ремонте сетей в Актобе. Как сообщили газете «Диапазон», сейчас используют бестраншейный метод, который позволяет не вскрывать асфальтовое покрытие, но проводить работы под землей. Таким образом, старую трубу чистят и внутрь устанавливают специальный чулок.

– Проектом предусматривается бестраншейное восстановление трубопровода путем размещения гибкого полимерного рукава внутри трубопровода, – рассказывает Ермек Казбеков [на фото], подрядчик «Акбулака» начальник участка ТОО «Сан Мир Астана». – Робот, оснащенный камерой, изучает состояние труб, помогая при проведении подготовительных работ.

Сейчас ремонтируют водовод протяженностью 3,965 км на пр.Абулхаир хана от ул.Селиверстова до Г. Жубановой, он служил с 1985 года. Водовод стальной, питает многоэтажные дома, детские сады, школы в микрорайонах. В этом году планируют отремонтировать и заменить 11,8 км сетей водоводов.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Новости по теме

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Legolas

    Legolas

    Робот (чеш. robot, от robota - "подневольный труд") - автоматическое устройство, предназначенное для различного рода механических операций , которое действует по заранее заложенной программе. (Википедия) А то, что демонстрируют, передвижная видеокамера с дистанционным управлением...

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Legolas тссс сказали робот значит робот, там еще бюджет не освоили наверное до конца,а Вы тут... нехороший человек Вы))

    0+