Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6508 просмотров

Как впечатлить актюбинца

Ездила по делам в район Родниковки и у меня дух захватило от высоких деревьев с густой листвой, кустарников и зеленой травки. Даже дышать там легче, и пока в городе стояло пекло, в тени деревьев температура была гораздо приятней.

Ездила по делам в район Родниковки и у меня дух захватило от высоких деревьев с густой листвой, кустарников и зеленой травки. Даже дышать там легче, и пока в городе стояло пекло, в тени деревьев температура была гораздо приятней. Вот что может сильно впечатлить актюбинца – «неомоложенные» деревья и свежий воздух. Тем более, когда это не где-то далеко, а совсем рядом.


«Дерево, вызывающее у иного слёзы радости, в глазах другого – просто зелёное препятствие на пути. Каков человек, так он и видит».

— Уильям Блейк


Мне кажется, что в городе не хватает деревьев. Хотя каждый год мы пишем о новых посадках. Только маленькие деревца не дают тени, а до деревьев с раскидистыми ветками им и нам еще дожить надо. Даже на бульварах можно наткнуться на сухие палки из земли.

– Весной на улице Рыскулова, напротив АПК посадили десятки саженцев. Но за все жаркое лето я ни разу не видела, чтобы хоть кто-то несчастные деревья поливал, – возмущается подруга. – Они сохли и гибли. Я пыталась найти ответственных за уход, но в итоге пришли какие-то люди и выдернули засохшие деревца… Пустые лунки остались, только в тени прижились штук 15 саженцев. Мне интересно, а на следующий год опять будут сажать?

На этой неделе звонил расстроенный дедушка.

– Хорошо, что в городе идет строительство красивых зданий, открываются новые дворцы искусств, бракосочетаний. Но почему в проект не включают взрослые деревья в тех районах? Их вырубают, чтобы не мешали, хотя можно же сохранить их, вести строительство бережно. У меня сердце за это болит.

Судя по обращениям сердце болит у многих. Люди хотят видеть деревья, а не помнить о них.

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 14

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Legolas

    Legolas

    Доход им принесёт не дерево, а земля на которой оно стоит... но они не думают, что дышат кислородом, который это дерево вырабатывает... вот как им это объяснить...??? А?

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Объёмы на годы вперёд для производителей плитки и заборов...

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Гипер Анвар на Нокина,на мой взгляд снаружи похож на склад СВХ ядовито желто-синий,с площадкой для большегрузов..Построен на месте где были деревья,а взамен бетон.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    И еще.Почему строятся объекты и полностью территория "закатывается" в брусчатку и бетон.Почему деревья не сажают возле этих дворцов. "Сарай"в переводе с казахского ДВОРЕЦ,что это за дворец,без деревьев?Дворцы всегда в истории были "инкрустированы"зеленью.У нас же одни сплошные парковочные зоны в городе.Под супермаркетами земли забетонированы,глаза открыть невозможно от жара который идет из под ног.Конечно,все красиво,просто если превратимся в "каменные джунгли",будет очень жаль.

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Малинка, там где высокая плотность населения - особое отношение к санитарным нормам. В Европе, например, СанПИНы кровью писались. Эпидемии выкашивали по пол-европы. У нас, да и в России все иначе. Загадил одно место - вместо того, чтобы убрать, перешел на другое. А насчет "зелени" - те, кто за нее отвечает, имеет недвигу в более экологически чистых странах. И не планируют, что их дети и внуки будут дышать этим воздухом.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    В Дубай на пустыне сажают зелень,потому что ценят,так как ее там нету.А у нас нет ценности,у нас все растет,только успевай вырубать.Почему японцы такие чистоплотные,вежливые,убирали даже на ЧМ стадион за собой,да потому что у них остров и он во власти воды и всегда под ударом воды.Природная стихия научила этот народ ценить все живое.

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Малинка, в случае с нашим городом ничего не надо переводить.))) Идет планомерное уничтожение зелени в городе и его населения. Своеобразный искусственный отбор.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    1.Деревья вбирают в себя углекислый газ, который является сильным токсином. А значит, если их не станет, то некому будет очищать воздух от этого яда. Поэтому чем больше деревьев растет в городе, тем свободнее могут дышать люди 2.Преобразуя углекислый газ в кислород, они очищают улицы мегаполиса от зловредного запаха и угара. А еще листья впитывают в себя пыль, благодаря чему она перестает витать в воздухе 3.Все живые деревья выделяют кислород

    0+
  • pcproman

    pcproman

    "что это за дворец,без деревьев?", У тюрков сарай это дворец, а у славян... ну сами понимаете. Наверное к этому стремление.)))) А с летным училищем что сделали это вообще ни в какие рамки не лезет. Повырубали, монолитом асфальт херанули, а фасад какой ужасный...

    0+
  • knek

    knek

    Автор, зря вы указали место, где ещё остались деревья! Приезжие теперь и там спилят деревья (

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Тем более нам Актюбинцам деревья нужны как помощники,так как у нас два крупных завода и бороться с загрязнением воздуха могут только деревья.Люди не могут сами хоть чем,хоть как перерабатывать и очищать кислород.Такие установки стоят миллиарды,да и то не навечно.Деревья это наши молчаливые помощники.Проходим и не замечаем,что природа нас оберегает.Надо умы и мысли людей развернуть в эту сторону,показать пользу от деревьев,а то все уже к ним как к ненужным деревяшкам относятся.Разве плохо,когда ребенок в коляске вдыхает кислород,который дает ему дерево?

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Это должно быть набито золотыми буквами на фасадах акиматов...

    0+
  • Малинка

    Малинка

    4.Корни деревьев скрепляют грунт, делая его более прочным и цельным . скрепленный корнями грунт не так сильно размывается водой 5.Деревья способны защитить землю от ветряной эрозии. 6.Ценный природный ресурс(каучук,бумага,топливо,стойматериал) 7.Птицы вьют гнезда,а птицы нужны,они ведь приносят нам пользу. 8.Для некоторых животных дают пищу. 9.Берут на себя жар от солнца,тем самым сберегают землю и все что на ней. 10.Зимой,отличные снегозадержатели

    0+
  • smersh

    smersh

    у нас уникальный город, вернее правители города, раньше было не выгодно качественный асфальт ложить, а теперь еще и саженцы приплюсовали туда же, потому что чем больше их погибнет, тем больше их закупят, в правильном месте...

    0+

Новости по теме