Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

9 месяцев за решёткой провёл невиновный

Облсуд обязал выпустить на свободу жителя Хромтау, которому дали 4 года за преступление, совершенное другим человеком.

Облсуд обязал выпустить на свободу жителя Хромтау, которому дали 4 года за преступление, совершенное другим человеком.

Ербола Кудайбергенова обвиняли в хулиганстве и причинении вреда здоровью. Около автовокзала «Саяхат» в Хромтау он стрелял в трех человек из огнестрельного оружия, ранил их, а после скрылся на «Ладе», утверждало обвинение. Суд в Хромтау по­считал его вину доказанной и приговорил к 4 годам заключения. Сам Кудайбергенов настаивал на невиновности: его на месте преступления не было. Адвокат Жумавай Аристанов указал, что доказательств вины нет. Один потерпевший был пьян и ничего не помнил, второй – что стрелял «европеец», а третий писал в прокуратуру, что показания давал под психологическим давлением.

Облсуд установил, что приговор вынесли на основании показаний одного потерпевшего во время досудебного следствия, от которых он позже отказался. Прокурор отказался от обвинения и просил прекратить дело в связи с недоказанностью.

– Суд апелляционной инстанции отменил обвинительный приговор и прекратил уголовное дело в связи с отказом прокурора от обвинения и постановил немедленно освободить осужденного из-под стражи, – рассказал «Диапазону» адвокат Жумавай Аристанов, – за решеткой он провел 9 месяцев за преступление, которое не совершал.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Новости по теме

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Малинка

    Малинка

    А интересно судить следователя,который собрал доказательную базу в суд,будут?И судья обладает сам по себе юридическими знаниями?Компетентность кайда?Наказание есть для этих людей?

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Ербол Кудайбергенов имеет право на возмещение материального и морального ущерба. Надеюсь его адвокат сделает все возможное.

    0+