Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

2 года после теракта. Что изменилось в Актобе

5 июня прошло 2 года с того дня, когда вооружённые террористы ограбили оружейные магазины, напали на войсковую часть, убили 7 человек. Корреспонденты «Диапазона» узнавали, что изменилось на объектах, которые подверглись атаке.

На фото: После теракта ужесточились требования, на витрине оружия нет, только рисунки ружей.

5 июня прошло 2 года с того дня, когда вооружённые террористы ограбили оружейные магазины, напали на войсковую часть, убили 7 человек. Корреспонденты «Диапазона» узнавали, что изменилось на объектах, которые подверглись атаке.

В прошлом году 5 июня оружейные магазины были закрыты, а перед дверью лежали цветы в память о трагически погибших. В этом году они работали в штатном режиме, цветы никто не приносил. Что изменилось в оружейных магазинах в плане безопасности? Ужесточились требования к торговле оружием, на витрине – только рисунок в полный размер, у покупателя требуют свидетельство о разрешении на охоту, записывают анкетные данные. Охраняет магазины служба «Кузет», сотрудники которой приезжают на вызов. Видеонаблюдение транслирует ситуацию в ДВД.

В войсковой части 6655 перед воротами установили противотаранную установку – когда машина заезжает или выезжает, установка опускается до уровня земли. После этого снова образуется барьер.

В этом году солдату войсковой части присвоили офицерское звание лейтенант. Сырым Сундетов сейчас служит в Шымкенте. 5 июня 2016 г. рядовой Сундетов получил огнестрельное ранение плеча и ноги, 8 ножевых ранений, ему повредили нерв спинного мозга. На вторую годовщину теракта в войсковую часть приезжала мама убитого военнослужащего Берика Калиева.

Также в этом году в войсковой части 6655 провели турнир по самбо в память о погибших в теракте солдатах.

Во время теракта в Актобе погибли 4 мирных жителя: Андрей Максименко, Николай Онищенко, Мерхан Тажибаев и Михаил Матросов, а также 3 военнослужащих: Досбол Сапар, Даниэль Майлыбаев, Берик Калиев.

В ноябре 2016 г. за участие в теракте 7 человек приговорили к пожизненному лишению свободы, двоих к 20 и 22 годам лишения свободы.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • sulizok

    sulizok

    установили противотаранную установку ,Ужесточились требования к торговле оружием, на витрине .И это все меры,на которые потратили многомиллиардную сумму??? НАивно полагать,что такие же пацаны пойдут на штурм магазинов и военных частей точно так же. Списали бабло и успокоились на этом.Впрочем,как и всегда.

    0+