Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3754 просмотра

У фирм источников вони отключают канализацию

Предприятия-загрязнители, среди которых рестораны, автомойки, мясокомбинат и кафе, остались без канализации, выяснил «Диапазон».

На фото: Некоторые устанавливают локальные очистные сооружения только для отчетности, как муляж. || Фото автора

Предприятия-загрязнители, среди которых рестораны, автомойки, мясокомбинат и кафе, остались без канализации, выяснил «Диапазон».

В Актобе у многих предприятий нет локальных очистных сооружений или их не используют, или нет подключения к центральной канализации. Только за 4 июня от услуг водоотвода отключили 7 предприятий.

– С января по 20 мая отобрали 605 проб на 484 предприятиях. Мы контролируем 301 предприятие, среди них есть рестораны, кафе, столовые, АЗС, СТО, спиртзаводы, мясокомбинаты, автомойки, – говорит Тимур Бабанаев, вице-президент по сбыту АО «Акбулак». – У каждого предприятия есть контрольные колодцы, из которых наши сотрудники отбирают пробы. Пищевые пробы берем 3 раза в месяц, производственные – 2 раза в месяц. Если лаборатория фиксирует превышение нормы, мы уведомляем предприятия. В случае повтора предупреждаем о закрытии.

Как узнал «Диапазон» от специалистов «Акбулака», некоторые абоненты идут на хитрость: устанавливают локальные очистные сооружения только для отчетности, как муляж, а очистку не проводят. Иногда установку не чистят или после очистки отходы ночью сбрасывают в канализацию.

В департаменте экологии согласны с тем, что источником сероводорода могут быть неочищенные стоки.

– Сточные воды попадают в канализацию, идет химический процесс. Из-за отсутствия кислорода начинает гнить и выделяется сероводород, – рассказывает Максат Нагимов [на фото], руководитель отдела экологического контроля департамента экологии. – И вот эти стоки в огромных количествах идут под давлением, поступают на КОС, вонь начинает выходить наружу, там же очистка идет. При северо-западном ветре она накрывает город. Первым страдает Шанхай, потом Батыс-2, до старой части города иногда доходит, а иногда нет.

Также идет борьба и с водителями ассенизаторских машин, которые сливают сточные воды, куда не положено. С начала года было 14 случаев нарушения слива стоков. Материалы передали в ДВД города.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме