Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6465 просмотров

Центральный рынок опасен. Там нашли 34 нарушения

Чтобы сделать положенные пожарные выходы, торговцам велели освободить место. «Если эти места пожароопасные, почему их нам продали!» – возмутились продавцы, вышли на стихийный митинг и перекрыли дорогу. Множество машин из-за этого застряли в пробке, сообщает «Диапазон».

На фото: 25 мая. Площадь перед рынком. Продавцы вышли на улицу, когда узнали, что торгуют на местах пожарных выходов, а их нужно освободить, чтобы сохранить жизнь людей в случае пожара. || Фото автора

Чтобы сделать положенные пожарные выходы, торговцам велели освободить место. «Если эти места пожароопасные, почему их нам продали!» – возмутились продавцы, вышли на стихийный митинг и перекрыли дорогу. Множество машин из-за этого застряли в пробке, сообщает «Диапазон».

25 мая торговцы собрались перед Центральным рынком и пожаловались журналистам, что их уведомили о необходимости сменить торговые точки из-за нарушений пожарной безопасности. Вскоре на место прибыли аким Актобе Ильяс Испанов и замакима области Ербол Нургалиев. Они попросили пройти в здание горакимата, чтобы обсудить ситуацию.

– Мы хотим видеть Сапарбаева! – не желали продавцы разговаривать с прибывшими чиновниками.

Собравшимся ответили, что акима области нет в городе, а прокурор напомнил, что за стихийный сбор на улице, публичное высказывание недовольства и неподчинение представителям власти могут привлечь к ответственности. После этого бастующие и чиновники направились в гор­акимат. В зал зашли около 60 недовольных.

Директор Центрального рынка Еламан Итегулов отчитался, что инспекторы нашли 34 нарушения пожарной безопасности и если их не устранить, рынок закроют.

– Закрытие базара вопрос другой. Тогда закроют и павильоны внутри. Но такого предписания инспекторы не давали, – вмешался в доклад Итегулова аким города. – Они (торговцы) же сами по себе не пришли. Аренду взяли с вас, заплатили вам за эти места.

По объяснению ДЧС, на рынке масса нарушений, на эвакуационных путях установили точки, обшитые легковоспламеняющимися материалами, сделали крышу. Все это может загореться и рухнуть на людей. Не работает пожарная сигнализация. В случае пожара там будут столпотворение и жертвы. Но торговые точки на пожарных проездах и на эвакуационных путях стоят более 10-15 лет, говорит руководитель рынка.

– Мы проверяли раз в год, но перед проверкой предупреждали за месяц. И за месяц владельцы рынков успевали все нарушения устранить. А после проверки все возвращалось. В этом году мы получили поручение проверить без предупреждения. Все пожарные проезды на рынке превратились в торговые площадки. Наша первостепенная задача – обеспечить безопасность, – заявил руководитель ДЧС Бауыржан Сыздыков [на фото].

– Мы заплатили деньги за аренду этих мест, а кто-то и выкупил. Закупили товары на миллион. Кто вернет нам день­ги за аренду? – задалась вопросом Дамегуль Кенесбаева.

– Если эти места пожароопасные, почему нам их продали? – подключились другие торговцы.

– Руководство рынка брало у вас плату за аренду, они и должны возвращать, – ответил аким Актобе. Он призвал директора рынка помочь найти новые точки для торговцев.

– До 26 июня нужно устранить нарушения требований пожарной безопасности. Иначе рынок закроют, – взял слово зампрокурора области Айдос Майлыбаев.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • sulizok

    sulizok

    Если Центральный рынок такой опасный и этим кошмаром никто не может справится,то развалите его к чорту! На этом месте можно возвести 70-ти метровый памятник какому-нибудь Итегул (Ильяс) -Батыру.Единственно,кого станет жаль,так это главного Прокурора,которому некого станет пугать недовольствию,неподчинению и привлечению к ответственности масс.

    0+
  • sulizok

    sulizok

    А если серьезно,то Рынок превратился давно в рассадник коррупции.Постоянные повышения цен за аренду мест,обман продавцов, (а где отчеты перед налоговой?),поголовный *чёрный нал и многое другое,это главная задача ненасытного руководства базара.Вы когда-нибудь получали там чек за купленный товар? Продавцы молчат в открытую,но в привате жалуются на ежедневные откаты дирекции,полиции и *верхотуре*.И самое главное,власти города и прокуратуре на это все наплевать.Ни один руководитель города или области никак не может справится с этим позорищем.Напрашиваются два вывода,Это власти на...ть или они тоже имеют выгоду. А потом удивляемся митингам и *бородачам*

    0+
  • Tornado

    Tornado

    Все верно. Там бардак. Нужен порядок.

    0+
  • тат

    тат

    Нужен новый центральный рынок.Этот с советского союза стоит.

    0+

Новости по теме