Главные новости Актобе, Казахстана и мира

18 просмотров

1 июня хотят открыть лагерь для особых детей

Как сообщает глава управления образования Лаззат Уразбаева, круглогодичногого лагеря, где, помимо здоровых малышей, будут особые дети, нет в СНГ.

На фото: Особые дети в коррекционном классе. Их родители ждут открытия лагеря в Бештамаке. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Как сообщает глава управления образования Лаззат Уразбаева, круглогодичногого лагеря, где, помимо здоровых малышей, будут особые дети, нет в СНГ.

Идею круглогодичного инклюзивного лагеря поддержали акимат и министерство образования, говорит Лаззат Уразбаева. Лагерь в Бештамаке рассчитан на 107 детей. 90% мест для детей-инвалидов, остальные 10% – для здоровых.

– Сроки сжатые, до 1 июня нужно завершить все работы. Денег из бюджета не выделили. Нам помогли частные партнеры из России и волонтеры, – сообщает Лаззат Уразбаева.

По ее словам, уже сейчас есть большой спрос на круглогодичный лагерь для особых детей. К тому же в лагере будут комнаты для мам, они ждут открытия объекта.

– У меня девочка с инвалидностью по слуху. Мы бы хотели, чтобы для каждой категории инвалидов подобрали оборудование, там будут дети с разными потребностями. Комната для мам – это круто. А то, что лагерь будет круглогодичным, вообще прекрасно. Я видела, что лагерь в хорошем месте в плане экологии, – восхищается Марзия Мухамбетьярова.

– У меня есть ребенок с аутизмом. Он в категории детей, которые весь год дома под присмотром. Нашим детям не хватает общения. Чтобы влиться в социум, детям нужно играть со здоровыми сверстниками, – рассказывает Салтанат Кенжебекова, председатель ассоциации родителей детей с аутизмом «Растемка».

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.