Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6253 просмотра

Чтобы увидеть сына, ушёл в самоволку

На фото участник войны Алексей Ружанский. Он родился в 1920 году. В 39-м его призвали в армию, оттуда он попал на фронт.

На фото: 1940-е годы. Разведчик Алексей Ружанский погиб, похоронен в братской могиле в Калужской области.

На фото участник войны Алексей Ружанский. Он родился в 1920 году. В 39-м его призвали в армию, оттуда он попал на фронт. Служил в звании лейтенанта, был командиром взвода пешей разведки 1154-го стрелкового полка 344-й стрелковой дивизии. Алексей Ружанский, выполняя задания командования, захватил «языка».

В ходе освобождения Мосальского района Алексей Ильич проводил разведку, брал в плен противников. Также захватил ценные документы, пулеметы, автоматы и военное имущество. За что награжден орденом Красной Звезды. В одном из боев его ранило, 10 марта 1943 года он умер. Алексей Ружанский похоронен в братской могиле у деревни Бурмакино Мосальского района Калужской (Смоленской) области.

Жена его, Пелагея Антоновна, 6 мая 1940 года родила единственного сына Сергея. Алексей Ильич видел его один лишь раз еще младенцем, когда их эшелон стоял некоторое время на станции в Актюбинске. Ради короткой встречи он ушел в самоволку и был наказан. Это был единственный раз, когда отец видел сына.

Автор — Еркин БАРАКОВ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме