Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Облздрав: Состояние ребенка не связано с пункцией

В управлении здравоохранения Актюбинской области рассказали о состоянии малыша, которому была сделана пункция без письменного согласия родителей

В управлении здравоохранения Актюбинской области рассказали о состоянии малыша, которому была сделана пункция без письменного согласия родителей, передает "Диапазон".

Ребенок с матерью находились на лечении в областной клинической инфекционной больнице с 1 по 12 января с диагнозом «Врожденная герпетическая инфекция. Генерализованная форма. Острый менингоэнцефалит. Отек головного мозга. Энтероколит», а также с сопутствующим диагнозом: «ППЦНС. Гипертензионно-гидроцефальный синдром. Паратрофия 3 степени».

- По данному поводу была создана комиссия, которой было установлено, что ребенку была показана спинно-мозговая пункция. Согласно клиническим протоколам МЗ РК при диагнозе «токсическая энцефалопатия» данное диагностическое обследование является обязательным и проводится на стационарном уровне. Результаты анализа подтвердили наличие у ребенка симптомов менингоэнцефалита. Действительно, врачом не взято письменное согласие, мать дала устное согласие. За допущенный дефект оформления медицинской документации приняты дисциплинарные меры взыскания. Комиссия считает, что состояние ребенка не связано с пункцией, а имеет центральный генез. Из инфекционной больницы после лечения ребенок был переведен в неврологическое отделение детской больницы. Ребенок постоянно находится под контролем областного управления здравоохранения, - сообщил Асет Калиев.

Для улучшения качества ухода и оказания помощи малыш был направлен в «Умит», а с 10 мая получает реабилитационную терапию в клинике «Дару». В результате перенесенного менингоэнцефалита у ребенка наблюдаются двигательные нарушения по типу правостороннего гемипареза, симптоматическая фокальная эпилепсия.

Матери было разъяснено, что поражение в результате пункции проявляется только нарушениями ниже пояса, а ее ребенок больше ограничен в руке, что обусловлено основным заболеванием, а не пункцией.

Автор — Екатерина

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.