Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

22 тысячи студентов вернулись в Казахстан после отмены нормы о наличии сертификата ЕНТ

22 тысячи студентов перевелись из зарубежных вузов в казахстанские после отмены нормы о наличии сертификата ЕНТ при переводе. Об этом на пресс-конференции в СЦК сообщил вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

22 тысячи студентов перевелись из зарубежных вузов в казахстанские после отмены нормы о наличии сертификата ЕНТ при переводе. Об этом на пресс-конференции в СЦК сообщил вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, передает informburo.kz.

Государство предпринимает меры для того, чтобы большая часть молодёжи оставалась и училась в организациях высшего образования Казахстана, подчеркнул он.

- Мы в 19-м приказе МОН РК убрали норму о том, что выпускники, которые переводятся из зарубежных учебных заведений в казахстанские вузы, обязаны предоставлять сертификат о прохождении ЕНТ и КТ. За счёт принятия этого решения в 2017 году к нам из зарубежных вузов перевелись 15 000 человек и в январе 2018 года из российских вузов перевелось ещё 7000 человек, – сказал он.

По словам вице-министра, увеличить количество студентов в вузах Казахстана также удалось после изменения формата ЕНТ. В 2017 году у выпускников появился шанс пересдавать Единое национальное тестирование.

- Сейчас наши выпускники могут повторно сдать комплексное тестирование, могут условно быть зачисленными в вузы, потом в январе сдать КТ повторно. Благодаря этому решению почти 30 тысяч наших выпускников получили возможность обучаться в вузах, – уточнил он.

Асхат Аймагамбетов отметил, что социальные инициативы главы государства также поспособствуют тому, что выпускники будут выбирать отечественные вузы.

- Мы считаем, что создание определённых условий для нашей молодёжи повлияет на привлекательность нашего образования. В ближайшие годы будут открыты более 75 тысяч новых мест в общежитиях. Ещё один очень важный вопрос – это увеличение количества грантов. В 2018 году выделяется дополнительно 20 000 грантов, и это тоже позволит большей части наших выпускников получить грант и обучаться в вузах нашей страны, – сообщил он.

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • krasna_devica

    krasna_devica

    Ну конечно,ВУЗам же теперь разрешили самим устанавливать стоимость обучения,и теперь можно купить диплом по любой специальности,на что денег хватит

    0+