Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4 просмотра

Сколько детей должно умереть, чтобы изменили протокол в роддомах? - мама потеряла ребёнка в роддоме

Женщина уверена, что ребёнок задохнулся в утробе, пока врачи следовали специальному протоколу, передаёт газета «Диапазон».

На фото: Роженица Мирамгуль Утепбергенова утверждает, что анализы у нее были хорошие. || Фото автора

Женщина уверена, что ребёнок задохнулся в утробе, пока врачи следовали специальному протоколу, передаёт газета «Диапазон».

32-летняя Мирамгуль Утепбергенова собиралась стать мамой в третий раз. Пополнения в семье ждали в апреле, старшие дети готовились к встрече с сестренкой. Однако Мирамгуль из роддома вернулась без ребенка, она даже не успела взять его на руки. Женщина винит во всем 24-часовой протокол, из-за которого медики потеряли время.

– Все 9 месяцев у меня не было никаких проблем. Все анализы в норме, делала УЗИ даже перед родами. Когда она родилась, вес был 3,428 кило, рост 54 см. Но ребенок два дня лежал в реанимации, прежде чем умереть, – с трудом произносит Мирамгуль Утепбергенова. – Протокол нужно пересмотреть. Сколько детей должно погибнуть, чтобы это сделали? Когда я лежала в роддоме, обращалась к акушерке и дежурному врачу, потому что у меня были зеленые воды, ребенок активно шевелился. Они посмотрели и сказали, что у меня все нормально и зеленых вод нет. Делали КТГ за 27 часов три раза, плод был в норме. Через 27 часов безводного периода у меня начались схватки, родила, но не услышала ни звука, не успела даже подержать на руках. Ее забрали в реанимацию, дочка не смогла дышать, легкие не раскрылись. Никто не попросил даже прощения. Я все время говорила, что у меня зеленые воды.

Как оказалось, роды были осложнены выходом мекония в околоплодные воды. В роддоме Каргалинской больницы уверяют, что действовали строго по инструкции. По протоколу за роженицей наблюдают, дают возможность начаться регулярным схваткам в течение 24 часов.

– Она поступила 15 апреля, в 5 часов утра с преждевременным разрывом плодных оболочек. Безводный период у нее начался с 3 часов утра 15 числа. При такой патологии, когда изливаются воды и нет схваток, женщина поступает в отделение патологии, за ней проводят мониторинг. По протоколу мы наблюдаем и даем возможность начаться регулярным схваткам в течение 24 часов. Воды при поступлении были светлые, прозрачные. Проводилось КТГ, состояние плода было удовлетворительным, – рассказывает Дарига Оспаганбетова [на фото], зав. родильным отделением Каргалинской городской больницы [на фото]. – В три часа дня женщина пожаловалась, что у нее начали подтекать зеленые околоплодные воды. Акушерка зеленых вод не обнаружила, провела КТГ, состояние ребенка было удовлетворительным. Вечером также были жалобы на зеленые воды, их не обнаружили. К 7 часам утра у нее начались хорошие схватки. В тот момент у нее уже действительно подтекали зеленые воды и ее перевели в родзал. За две потуги она рожает девочку в асфиксии тяжелой степени. Ребенка подключили к аппарату искусственного дыхания.

После этого новорожденную госпитализировали в детскую клиническую больницу, где ребенок умер.

Сейчас случай расследует специальная комиссия. Как теперь добавляют врачи, у женщины во время беременности были не совсем хорошие анализы. Сама роженица утверждает, что все анализы были в норме.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Новости по теме

Комментарии 9

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Zhanarik

    Zhanarik

    У них всегда роженицы сами виноваты! Какой-то идиот придумал эти уставы и протоколы, теперь жизнь ребенка и роженицы ничего не стОят! Раньше как только воды отходили, роженице делали вызывающее, а сейчас пока сутки не пройдут с момента отхождения вод, даже не осматривают, а то и вообще домой отправляют, мол, первородка же, рано еще, будем ждать! Будет написано в рекомендациях кесарево, так они самовольно на естественные роды отправят, а потом либо малыш, либо роженица умирает. Из-за того, что вовремя не делают вызывающее, ребенок после отхождения вод, рождается насухую, но уже с гипоксией, а то и вовсе задыхается без кислорода. Элементарной человечности нет сейчас у врачей, без денег и блата ничего делать не хотят, и не факт, что и с деньгами помощь окажут. Столько смертей уже за последнее время в наших роддомах, и ничего не делается. Кто будет отвечать за такой беспредел?

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Наверно на лапу не дала,вот и безразличие.

    0+
  • TatyanaD

    TatyanaD

    Полностью согласна. Эта тактика выжидания и невмешательства до последнего неприемлема к нам. Если прабабушки так рожали, сейчас другое время. Сейчас даже в момент родов не делают защиту промежности, не прикасаются.Зачем ориентироваться на Запад? У нас была лучшая система родовспоможения. Когда рожала третьего, оставили одну в палате надолго. А я рожаю быстро, у меня схваток толком и нет, потуги почти сразу. Кричала и звала, бесполезно. Еле до середины палаты дошла, чтоб позвать, и врезалась головка. Могла бы родить на пол. Прибежали, схватили под руки и повели на кровать. Удавила головку. Лечили неврологию ребенку. Разрывы. И каждой женщине есть, что рассказать. Это срочно надо менять.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    27 часов ребенок захлебывался и задыхался.Если она говорит что сердцебиение было нормальным,а в конце упало до 90,значит он уже задыхался.Я помню как раньше,если воды отошли врачи в панике поднимали такую женщину в родзал.И вызывали роды.Вытаскивали ребенка.Даже я помню женщина при мне поступила,и сказала что примерно около кружки воды вышло,врачи говорили,что это же много.Насухую уже считалось.Ребенок начинает извиваться и обматывает горло пуповиной.Какая разница тогда что она в роддоме среди врачей 27 часов сама рожала,таким макаром можно влобще дома рожать самой.Толк какой,если ребенок захлебнулся.Пневмония это жидкость в легких.Она могла и попасть туда,не так разве?Если ребенок с пневмонией был там ,то как он развивался?И сердцебиение нормально же было,это потом оно упало.Сама же говорит.Легкие при вскрытии не всплыли.А если там околоплодные воды были?Роженица ведь жаловалась,говорила им что зеленые воды у нее.Выходит никто не слушал ее

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Поражаюсь, как женщины после таких издевательств и пыток еще и второго-десятого рожают. Надо же столько мужества, или же безрассудства.

    0+
  • knek

    knek

    план Алена Даллеса в действии. По моральному разложению общества: всем на всех плевать - главное деньги

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Малинка кстати дома рожали мои друзья, врачи приехали зафиксировали роды только.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Zhanarik такое ощущение, что врачи сейчас на ручном управлении, также,как учителя и другие гос.органы просто на врачах виднее т.к результаты их действий сразу на нас отражается, нрезультаты опытов в образовании увидим через 10 лет, это может быть и есть война против страны, 5 колонна сидит внутри,как сказал ЕБ. Сейчас после кесарения ничего не делают тоже, ни зеленки ни других методов, нету в роддоме зеленки, дома уже сами зеленка,иод и т.д.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    точно также рожали недавно, на лапу не давали, до родов на узи(одни из самых лучших в городе) сказали,что паталогий нет, рожать будете посредством кесарения т.к любой врач увидев ваши результаты обследований направит, процедура мол понятна т.к плод у Вас большой и сами родить не сможете. В итоге, с 10 до 5 часов в родзале пытались давить,кололи и только вечером профессор случайно защел, осмотрел и сказал,что Вы зря пытаете, она не родит сама т.к плод крупный и к тому же идет боком. Это не видели с утра и давили на живот и т.д. в итоге была гипоксия, больше недели в реанимации оба, чуть не потеряли. Слава Богу, случайно заглянул врач который подсказал.

    0+