Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3145 просмотров

​Журналисту грозит лишение свободы за аналитическую статью

В Шымкенте идет суд над журналистом Динарой Бекболаевой, которую обвиняют по уголовной статье "Клевета".

В Шымкенте идет суд над журналистом Динарой Бекболаевой, которую обвиняют по уголовной статье "Клевета", сообщает Правовой Медиа Центр.

Поводом для обвинения стала статья журналиста, опубликованная на сайте Ratel.kz (ныне закрытый решением суда). Журналист написала о том, что ОО "Союз молодежи "Мемлекет Туы", которым руководит активист Суюн Абулдаев, получило тендер от Управления внутренней политики ЮКО на сумму 2 миллиона 350 тысяч тенге на патриотическое воспитание молодежи.

Журналист в статье попыталась выяснить, как был реализован госсоцзаказ. Однако узнать судьбу выделенных из бюджета денег не удалось. Во-первых, организация, получившая тендер, как выяснилось, не имеет собственного сайта и нигде в интернете не отчитывается о проведённых массовых мероприятиях патриотического характера. (К моменту написания статьи срок реализации госзаказа подходил к концу)

Во-вторых, акты о выполненных работах, которые получатели тендеров сдают в Управление внутренней политики ЮКО, СМИ не могут получить. Так как в областном акимате эти данные считают коммерческой тайной и отказываются их обнародовать.

В своем материале журналист задает логичные вопросы: куда ушли бюджетные деньги? Каким образом казахстанские налогоплательщики могут узнать, на что именно были потрачены их налоги?

В статье журналист приводит краткое описание личности главного героя и его деятельности. Гражданский активист Суюн Абулдаев во время волны земельных митингов в 2016 году яро выступал против продажи земли иностранцам. Со временем пыл активиста поутих. На своей странице в Facebook Абулдаев стал часто критиковать бывшего акима Шымкента Габидуллу Абдрахимова.

Других сведений, касающихся главного героя Абулдаева, в материале журналиста нет.

2 марта 2018 года активист Суюн Абулдаев обратился в суд с частной жалобой на автора статьи Динару Бекболаеву и потребовал привлечь журналиста к ответственности по статье "Клевета". Какие именно сведения в статье он считает клеветническими, активист не указал.

Следующий судебный процесс состоится 2 мая в 15:00 в Абайском районном суде города Шымкента. Призываем коллег и неравнодушных граждан поддержать журналиста.

По вопросам обращаться: 87055175596

Автор — СМИ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    Призыв помощь журналисту обвиняемому в клевете, в каком виде? в моральной поддержке, материальной, бумажной? можете указать?

    0+
  • merlok

    merlok

    А что тут непонятного? коллег осветить данный процесс в различных периодических СМИ, а граждан к организации митингов в поддержку журналиста.

    0+

Новости по теме