Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

На скорой не хватает машин, бригад, задерживают зарплату. Врачи уходят

Сотрудникам скорой задерживают зарплату, не платят взносы в пенсионный фонд. Станцию передали в управление турецкой компании, которая обещала вложить 3,5 млрд тенге.

На фото: «Новые реанимобили «Мерседес» должны ездить в Оренбург, по гарантии менять масло, но денег нет, и они стоят, поэтому не хватает машин», – рассказали сотрудники скорой «Диапазону». || Фото из архива «Диапазона»

Сотрудникам скорой задерживают зарплату, не платят взносы в пенсионный фонд. Станцию передали в управление турецкой компании, которая обещала вложить 3,5 млрд тенге.

По словам главы филиала фонда медстрахования Гульмиры Кужаниязовой, более 100 млн тенге на скорой потратили не по назначению. Станции перечислили 271 млн тенге, их должно было хватить на зарплату и другое, но не хватило. На прошлой неделе вопрос стали решать.

– Мы погасили долги по зарплате за март, – сообщил директор ТОО «Первая помощь» Бакыт­жан Турметов [на фото]. – Задержки были из-за тарифообразования, не хватило аванса из бюджета. Вопрос решили с опозданием, мы ездили для этого в министерство. В ЕНПФ деньги не перечисляли 2 месяца. Перечисляем. Люди от нас не уходят. У нас в здании все условия, машины красивые.

Сами медики рассказывают о ситуации иначе.

– Зарплату за март нам выдали, но с февраля не перечисляют пенсионные взносы, – говорит одна из них. – Из-за этого мы не смогли сдать документы на жилье через «ЖССБ». У нас половина сотрудников живут на квартирах. Обещают взносы перечислить до 9 мая, но конкурс уже прошел. Нас вызывают по одному к руководству, требуют, чтобы не жаловались, грозят увольнением. А кто будет работать, если не платят? Те, кто в марте ушли в отпуск, до сих пор не получили отпускные. Нам изменили систему оплаты. Если деньги задерживают, говорят, из-за новой сетки, а мы ее не знаем. Уволилось уже человек 10-11, в основном врачи. Говорили, что врачам добавят к зарплате 10%, но у нас она осталась прежней. Перебои с медикаментами были. Нам объясняли: нет закупа, нет денег. Мы не ездили с пустыми сумками, но 1-2 препаратов не хватало, мы выходили из ситуации. Вместо 2 фельдшеров в бригадах по одному. Это молодые девочки, а вызовы и к наркоманам, и к алкоголикам.

– Не хватает бригад, – говорит работник скорой. – Новые реанимобили «Мерседес» должны ездить в Оренбург, по гарантии менять масло, но денег нет, и они стоят, поэтому не хватает машин.

24 апреля по поручению прокуратуры скорую проверила инспекция труда.

– Долги по зарплате погашены перед 547 работниками. Сумма 51 млн 921 тысяч 489 тенге. Мы выдали предписание, рассматривается вопрос о привлечении виновных к ответственности, юрлицу грозит штраф 100 МРП, – сказал госинспектор труда Нурлан Ерекеев.

Руководитель ревкомиссии Сагат Енсеген сообщил: чтобы проверить, как на скорой расходуются бюджетные деньги, нужно поручение от депутатов.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Новости по теме

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Atabek

    Atabek

    Позор нашим властям, отдали скорую помощь туркам, и не могут проверить куда направляется деньги. Ясный перец, что на лапу турки наверное дают, поэтому и закрывают глаза на их косяки.Разве можно отдавать иностранцам сферу образования и здравоохранения? Это как козла пустить в огород, иностранцы приходят зарабатывать на нас, а не нам давать. Этого понять рвачам тяжело.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    т.е как всегда только болтавня и неконтролируемый расход бюджета.и зачем авто если по гарантии в Россиюгнать надо?и че масло поменять уже не можете? Гарантия...да на кой она вам если вы все равно не правильно эксплуатируете? ведь от стояния гарантия тоже заканчивается. меняйте масло сами и спасайте людей или ждете ,как я и предказывал, когда уйдут с баланса их перепродать?

    0+
  • krasna_devica

    krasna_devica

    сегодня отмечают день работников скорой медицинской помощи, от души поздравляю их с профессиональным праздником!!!

    0+
  • Panzer

    Panzer

    а турки всегда кого нидь нахлобучить хотят, за это их в Алма-Ате и не любят. " не платят взносы в пенсионный фонд."? и где открытое уголовное дело?

    0+