Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2257 просмотров

Если чиновники перестанут воровать, то найдутся деньги для детей войны

Мой папа Жумабай Туремуратов был зам­командира батальона по политчасти 23032-го стрелкового полка 51-й стрелковой дивизии 21-й армии Западного фронта.

На фото: Во время Великой Отечественной в тылу остались женщины, старики и дети. На них легла вся работа по обеспечению армии и флота.

Мой папа Жумабай Туремуратов был зам­командира батальона по политчасти 23032-го стрелкового полка 51-й стрелковой дивизии 21-й армии Западного фронта. Погиб он 20 августа 1943 года, мне тогда не было и двух лет. На войне погибли его старший брат и четверо младших братьев – шесть человек. У старшего детей не было, а другие не успели завести детей. У меня нет кровных родственников.

Бабушка была в возрасте, а мама работала в колхозе «Авангард», жили мы в селе Косестек. Тогда в колхозе зар­плату выдавали один раз, в конце года, и то по результатам года. Если колхоз выходил с прибылью, что-то давали, а если нет, то соломой и немного зерном.

Жили за счет домашнего подворья. Вы можете представить, как мы жили? Я с 12 лет и до самой пенсии в дни трудовых отпусков подрабатывал в колхозах и совхозах района.

С надеждой на то, что нас, детей войны, поймут, я написал премьер-министру Б.Сагинтаеву. Мне ответили, что в стране нет денег, нет возможности. Я в тот же день написал, чтобы перестали грабить страну, чтобы ввели в стране закон, подобный тому, который ввел премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю, тогда можно победить коррупцию. Ответов на эти письма я не получил.

Все беды в стране оттого, что наш народ пассивен, ко многому безразличен. Правильно говорил и писал Герольд Бельгер, что казахам «тауба-тауба» (ничего больше не надо) и «шукур» (хватит малого) куртады (уничтожат)». Если бы все дети войны поднялись, подали свои голоса, то такой закон был бы принят давно.

Руководители страны не видели того, что пришлось пережить нам, поэтому не смогут понять нас.

Автор — – Ахмет Туремуратов, пенсионер МВД

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме