Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

США, Британия и Франция внесли в СБ ООН проект резолюции по Сирии

США, Великобритания и Франция внесли в Совет Безопасности ООН свой проект резолюции по Сирии, в который включено создание нового механизма расследования применения химического оружия, передает РБК со ссылкой на издание Liberation.

США, Великобритания и Франция внесли в Совет Безопасности ООН свой проект резолюции по Сирии, в который включено создание нового механизма расследования применения химического оружия, передает РБК со ссылкой на издание Liberation.

В проекте резолюции осуждается применение Сирией химоружия, Дамаск призывается к сотрудничеству с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО). Вашингтон, Лондон и Париж настаивают на соблюдении режима прекращения огня, требуют обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи для всех жителей Сирии и возможность эвакуировать местных жителей для оказания им медицинской помощи. Также три страны заявляют, что сирийские власти должны «добросовестно, конструктивно и без предварительных условий провести межсирийские переговоры» в соответствии с Женевским мирным процессом.

Ранее Россия созвала экстренное собрание СБ ООН после ракетных ударов США, Британии и Франции по Сирии. В предложенном российском проекте резолюции осуждалась «агрессия в отношении Сирии со стороны США и их союзников». Также в документе предлагалось «немедленно прекратить агрессию» против Дамаска и не использовать военную силу «в нарушение Устава ООН и международного права». Однако СБ ООН отклонил российскую резолюцию. При этом постпред России Василий Небензя на собрании назвал действия Вашингтона, Лондона и Парижа «хулиганством в международных отношениях».

Ракетные удары по Сирии были нанесены силами коалиции в ответ на предполагаемую химатаку в сирийском городе Дума, ответственность за которую возложили на лидера страны Башара Асада. Дамаск отрицает обвинения, в Москве считают сообщения о применении химоружия провокационными.


Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Edvard Men

    Edvard Men

    Наберите в Ютубе"Последствия хим.атаки в Гуте (18+)". Это нельзя подделать, нельзя поддерживать беспредельщиков. У оппозиции Сирии нет вертолётов Ми и самолётов Су.

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    - Нұреке, а че вы нас не поддержали по Сирии в Совбезе? - Так это были не мы. Настамнет! - Как нет? А кто же тогда воздержался от голосования? - Это были доведенные до отчаяния перуанцы и эфиопы. А наш представитель вообще уволился за два часа до голосования. - Как уволился??! Я же видел его там, перед ним ещё флажок стоял казахский! - Знаешь, Володя, флаг можно купить в любом военторге...

    0+