Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3875 просмотров

Поисковые отряды Казахстана и России встретились на форуме в Оренбурге (Фото)

28 марта в Оренбурге прошел Международный форум поисковых отрядов России и Казахстана, посвященный 75-летию окончания Сталинградской битвы.

28 марта в Оренбурге прошел Международный форум поисковых отрядов России и Казахстана, посвященный 75-летию окончания Сталинградской битвы, сообщает "Диапазон".

В нем приняли участие учредитель Общественного фонда «Боевое братство» Гумер Галеев, руководитель и члены поискового отряда «Алия» из Актюбинской области, поисковики Западно-Казахстанской области Казахстана, Оренбургской, Самарской областей и Башкортостана Российской Федерации, музейные работники, военные историки

Поисковое движение России включает уже 1428 отрядов и более 42 тысяч участников во всех 82 регионах.

Оренбургское региональное отделение объединяет 12 отрядов и 850 человек. В прошлом году оренбуржцы провели 16 экспедиций на места сражений Великой Отечественной войны, нашли и перезахоронили останки 83 советских воинов.

В Казахстане в конце марта 5 существующих отрядов также решили объединиться в организованное поисковое движение. Казахстанцы поделились своим опытом полевых экспедиций и работы по увековечиванию памяти погибших. Они напомнили о том, что в годы Великой Отечественной войны прямой фашистской агрессии подверглась и казахстанская земля. В 1942 году Западно-Казахстанская область была ближайшим тылом Сталинградского фронта, и немецкие самолеты совершили около 130 бомбардировок и обстрелов ее территории, убив не менее 300 мирных жителей и военнослужащих.

Участники форума осмотрели также уникальные находки Оренбургского поискового клуба «Патриот» времен Великой Отечественной войны.

Оренбургские поисковики подарили общественным, школьным музеям Казахстана подлинные каски и походную флягу, а казахстанцы передали на хранение россиянам детали сбитого фашистами советского самолета.

В октябре 2018 года оренбуржцы пригласили казахстанцев в свой город на Слет поисковых отрядов ПФО, предложили включиться в существующие и подготовить совместные международные проекты.

Автор — Екатерина

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме