Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4420 просмотров

​Долги ФК «Актобе». Выплата некоторым игрокам может привести к уголовному делу

"Диапазон" продолжает серию материалов про долги ФК «Актобе». В прошлом выпуске глава профсоюза Айгерим Сабралиева задалась вопросом, как ФК «Актобе», не решив проблему с долгами перед игроками, избежал санкции. Она заявила, что если клуб на местном уровне избегал наказаний, то на международном не сможет.

Фото из архива "Д"

"Диапазон" продолжает серию материалов про долги ФК «Актобе». В прошлом выпуске глава профсоюза Айгерим Сабралиева задалась вопросом, как ФК «Актобе», не решив проблему с долгами перед игроками, избежал санкции. Она заявила, что если клуб на местном уровне избегал наказаний, то на международном не сможет.

Экс-гендиректор ФК «Актобе» напоминает, что когда он пришел в клуб, там не было даже контрактов футболистов.

- Было тяжело. Если учесть, что из 2 миллиардов отнять 500 миллионов, это расходы на минифутбол, аренду стадиона и прочие обязательные расходы, то у нас был 1,5 миллиарда. Меньше только у «Акжайыка», даже у вылетевших «Тараза» и «Окжетпеса» бюджет был не меньше нашего. Но я понимал, что просидеть год и сказать: все это было до меня и я не причем, смешно. Я собрал полную картину за год и предоставил все данные Самату Кабировичу. Данные о порядке 1,7 млрд.долгов, - рассказывает Максат Тюмалиев.

Бывший глава красно-белых уверяет, что не все из этой суммы нужно выплачивать.

- Есть предписание финансового контроля: эти игроки получали от клуба денег больше, чем должны были. Это произошло за счет долларовой привязки к их зарплатам. Например, 10 тысяч долларов – это 1 млн. 200 тысяч тенге, затем с ростом доллара эти 10 тысяч становятся 1,5 млн.,2 млн. и так далее, - разъясняет экс-глава ФК «Актобе».

Речь идет о казахстанских футболистах: Логвиненко, Дмитренко, Коробкин, Хайруллин, Хижниченко, Шабалин и Тагыберген, а также Андрей и Дмитрий Мирошниченко. Общая сумма порядка 250 млн.

- Мы доказали, что эти долги незаконны. Теперь осталась последняя стадия – отправить иски на этих игроков в суд. Решение выйдет стопроцентно в пользу клуба. Данные футболисты первыми подали в суд. И все суды мы выиграли. Но сейчас я слышу, что этим футболистам клуб дал график погашения долгов. Вместо того, чтобы подавать на них в суд. Это идет против предписания финконтроля. Это может привести к уголовному делу, - предупреждает Максат Тюмалиев. - Поэтому я снова хотел бы предупредить Самата Кабировича, что эти футболисты по законодательству Казахстана никак не могут получить эти деньги.

Таким образом, если подать иск на казахстанских футболистов, получавшие зарплату с долларовой привязкой, то ФК «Актобе» может выиграть 250 млн., то есть эти 250 млн. никому давать не будут, отмечает Тюмалиев.

- Идем дальше. В 2017 году на нас 4 раза подавали в суд: Пиззелли, Щеткин, Чиприан Дяк и агентская компания «Mottullo sport». По этим делам сумма требований более 150 млн. Все суды выиграли, - заявляет экс-гендиректор.

Также Тюмалиев отмечает Пиззелли, о котором в некоторых СМИ говорилось, что он простил долги ФК «Актобе» и вернулся в клуб.

- Надо быть честным: Пиззелли подал в суд на клуб, и он проиграл этот суд в феврале 2017 года. Ничего он нам не прощал, все просто – «Актобе» ничего не должен Пиззелли. И если вдруг сейчас в клубе назначат ему «особую» зарплату, то есть особая часть оклада будет гасить долг перед ним, то это будет неправильно. Кто-то скажет: это решение казахстанского суда, он пойдет в ФИФА и выиграет. Пусть идет в ФИФА, тогда напомним, что он сам первым подал в гражданский суд, хотя футболисты не имеют право подавать в гражданский суд. Точно такая же ситуация и с Чиприаном Дяком и компанией, которая его защищала. Направо-налево разбрасываться бюджетными деньгами тоже нельзя, просто нужно выявлять законность выплаты.

По мнению Максата Тюмалиева, из общей суммы долга ФК «Актобе» нужно смело отнимать 400 млн. (250 по казахстанским игрокам и 150 по Пиззелли, Дяку и Щеткину). Но и это не предел.

- Еще есть задолженности перед компаниями, которых признали недобросовестными поставщиками (медикаментов, одежды). Также мы отсрочили 280 тысяч долларов выплаты Аделейе (экс-игрок «Актобе»). Но мы договорились с его агентом Селюком, что возьмем у него игроков и даже самого Аделейе. По Неко сняли бы 9 очков, я бы сказал: долг перед ним был не мне. За счет переговоров с Неко удалось избежать санкции Договориться было тяжело. У него было решение ФИФА и решение дисциплинарного комитета ФИФА о снятии 9 очков. Мы до ночи сидели в офисе и вели переговоры с Неко и его представителем. Мы уговорили его. Разбили график погашения. 200 млн.тенге. Мы договорились ежемесячно перечислять деньги. Процесс пошел, - сообщает бывший руководитель клуба.

ФК «Актобе» оказался еще должен игрокам, которые пришли в клуб в 2017 году при Максате Тюмалиеве. По информации главы профсоюза футболистов Казахстана, сейчас в ФИФА есть дела против ФК «Актобе» по задолженностям перед - Неко, Касьяно, Вук Митошевич, Душан Савич, Муарем, Фог-Порье. Сумма требований только одного легионера из Франции – около 17 млн.тенге. Данные игроки, кроме Неко, пришли в "Актобе" в 2017 году. Многим игрокам, выступавшим за «Актобе» во второй половине 2017 года клуб должен зарплату за октябрь, ноябрь. Общая задолженность – около 300 млн.тенге. Одна из причин невыплаты, по словам экс-руководителя красно-белых, клуб не дополучил средства от бюджета, это около 230 млн. А другая причина – вопрос по долгам перед Неко был важнее.

- Мы отложили погашения долгов перед некоторыми игроками. Но только по зарплате. Никаких компенсации не было при расставании с игроками. Отложили, потому что возникли расходы на новых футболистов. В конце года деньги решили оставить до решения суда. Потому что знаем, что если игроки предъявляет претензии, сразу же ФИФА снакции не накладывает, есть еще 30,60 и даже 90 дней, чтобы решить, пока придет от ФИФА соответствующая бумага. Поэтому главнее было решить вопрос с Неко. Жуниор еще мог подождать. Я мог бы в июле заплатить Жуниору и всем тем, кто пришел в клуб при мне и сказать: долг перед Неко – не моя проблема, он пришел не при мне. Но я как руководитель понимаю, что последствия по Неко серьезнее. По Витору пока есть время, пока придет решение от ФИФА, такое решение приняли летом. Витору отложили сумму его долга. Деньги были. И счет клуба не был заблокирован, - объясняет Максат Тюмалиев.

Сейчас внушительные деньги у ФК «Актобе» требует еще один бывший игрок Неманья Николич. Он просит почти 200 млн.тенге.

- Никто ему не должен столько, и никто 150 млн.компенсации не прописывал. Мы его уведомили, что клуб расторгает контракт по пункту договора. Более того, через несколько дней Николич попросил документы, чтобы перейти в новый клуб. То есть он косвенно подтверждает, что к нам претензии нет, раз спокойно переходит в другой клуб. Что сейчас наш клуб сделал по претензии Николича. Если кто-то его надоумил взыскать с нас 150 млн., надо разбираться, нельзя сразу соглашаться с претензиями. К тому же клуб никакую бумагу не давал, как это делалось до моего прихода, когда игроку давали гарантийное письмо, мол, до такого-то числа заплатим столько-то. Мы никому ничего не обещали, ведь защищали интересы бюджетных средств и ФК «Актобе». И ситуацию по долгам держали под контролем. По итогам 2017 года наш клуб не лишился очков, не проиграл ни один суд и начал погашать долги перед Неко, - перечисляет Максат Альбекович.

- Если в период вашего правления ситуация по долгам была под контролем, почему решили поменять руководство клуба. Вы действительно сами ушли?

- Ушел я по собственному желанию. Не могу я бесконечно капризы тренеров оплачивать. Вот в декабре была проверка, спрашивали с меня за все расходы, - отвечает Тюмалиев.

В заключение беседы бывший гендиректор красно-белых добавляет, что при нынешних реалиях найти крупных спонсоров для клуба очень трудно.

- В больших компаниях есть социальные обязательства. С ними заключаются меморандумы. Они построили дворец молодежи, дворец искусств и так далее. Но с крупными компаниями договориться по футбольным вопросам почти нереально. Например, что им выгоднее: построить школу, детсад или отдать миллионы футбольному клубу для сомнительной компенсации, допустим, Николичу? От строительства школы или детсада благодарности населения будет больше и пользы тоже, - озвучивает свое мнение Максат Тюмалиев.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме