Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3 просмотра

От инсульта умерли 8 актюбинцев за 3 месяца

С января в инсультный центр поступили уже более 250 пациентов, из них умерли 8 человек. Обострение всех заболеваний часто бывает в начале весны и осени. Только в марте от инсульта пострадали более 100 актюбинцев, среди них даже 19-летняя девушка.

На фото: В 2017 году в Актобе 451 человек заболел инсультом, 42 из них умерли. За три месяца 2018 года инсульт свалил уже 250 человек, 8 умерли. Только в марте в центр поступили уже 100 человек с инсультами.

С января в инсультный центр поступили уже более 250 пациентов, из них умерли 8 человек. Обострение всех заболеваний часто бывает в начале весны и осени. Только в марте от инсульта пострадали более 100 актюбинцев, среди них даже 19-летняя девушка.

– 15 лет назад инсульт случался только у пожилых людей, – говорит заведующий инсульт­ным центром Дон Кужакулов [на фото]. – А сейчас к нам поступает много молодых людей, от 25 лет. Молодежь не ведет здоровый образ жизни, не занимается спортом, питается неправильно, пьют алкоголь, курят – это все сказывается на здоровье. Раньше люди с утра до вечера работали в степях и не знали, что такая болезнь существует.

В 2017 году поступил 451 пациент, из них умерли 42. В инсультном центре 5 палат и 30 мест, из них 6 коек для тяжелобольных.

– Инсульт или инфаркт может случиться из-за осложнений артериальной гипертензии, – продолжает Дон Кужакулов, – провоцируют инсульт сахарный диабет и заболевания крови. Инсульт бывает ишемический и самый тяжелый, геморрагический, когда происходит аневризма сосудов головного мозга, это кровоизлияние в мозг и разрыв сосудов.

Понедельник и четверг – экстренные дежурные дни в инсультном центре, когда привозят больных со всей области. В этот понедельник в центр привезли 15 человек.

– Сегодня в реанимации 6 больных. После инсульта зачастую люди остаются инвалидами, – рассказывает заведующий. – Только 10-12% пациентов удается реабилитироваться. Шансы на восстановление увеличатся, если на протяжении 2 лет человек будет соблюдать правильное лечение, диету и выполнять физические упражнения. Недавно поступила 19-летняя девушка с ишемическим инсультом. Ее частично парализовало, но мы в течение 20 дней смогли ее полностью восстановить. Инсульт – это сосудистое заболевание головного мозга, от него никто не застрахован.

19 лет исполнилось самой молодой больной инсультом 2018 года

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Новости по теме

Комментарии 6

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Малинка

    Малинка

    Может девушка переживала конечно из за родителей,да не суть важна.Переживания надо убрать.Она видимо ранимая сама по характеру.Простить надо всех и жить дальше,по другому никак. Я просто видела несколько случаев инсульта,и меня поразило то,что это очень подвижные,активные люди были.Внешне.И я даже не могла догадываться,что у них так все плохо.Внешне очень общительные.Даже слышала иногда такие слова как "относись проще","да не переживай".И быстро это так происходит.Падает человек и все,уже другой становится.Судороги,вытягивается что ли.Наверно это и есть напряжение.Но лицо человека все равно показывает его внутреннее состояние.И что удивляет,что вокруг то много людей живет,я имею ввиду муж,жена,дети,родственники и никто не замечает.А самое переживание тяжелое из за денег,когда не хватает на кредит или заплатить за учебу или без работы остался.И оно ведь все кучей наваливается.Вот тогда и человек не выдерживает.Это может быть для него сверхнагрузкой.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Шансы на восстановление увеличатся, если на протяжении 2 лет человек будет соблюдать правильное лечение, диету и выполнять физические упражнения. 19 лет,это страшно.Ребенок по сути еще.Конечно же лечение,диета,физ.упражнение,надо это все соблюдать.Но,в первую очередь она должна посмотреть на себя,а не смотреть вокруг себя.Убрать не нужную информацию,повысить самооценку ,перестать хотеть всем понравиться,не ждать от парней каких то качеств,смотреть на них на таких какие они есть,не придавать им образы "святого" или "крутого".Не зависеть от энергии другого человека.Т.е. не как говорят же "Без него мне и свет не мил".Не бояться влюбляться,даже если был горький опыт и когда то жестоко обманули.Не ожесточаться,стать добрее,снисходительнее,мягче.Это тоже работа и не очень приятная и легкая,легче диету держать.Но,коней надо уже придержать.В 19 лет жизнь только началась,не смотря на то что было позади.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    А к врачу уже поступает тело,которое получило удар.От самого себя.И мы злимся на врачей естественно,требуем вылечить.Он уже сталкивается с результатом,и старается вылечить.А в следствии чего это было,он ведь не знает,да и не обязан. Медицина может победить только в каком то своем проценте,а остальное дело рук каждого лично.Это было,есть и будет так.Я конечно не защищаю их,сама сталкивалась с холодом медицинским.Но и их 100% вины нет в наших болячках.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Гипертонический криз-это следствие перенапряжения.Человек живет напряженно. В принципе сейчас век интернета и можно много разных техник найти,чтобы научиться снимать это напряжение или хотя бы учиться это делать. Из собственного наблюдения,инсульт и инфаркт получают именно люди которые с "сильной головой",переживают за все и думают обо всем.Это еще называется по другому "спасти весь мир".И спиртное не снимает напряжение,отношение к жизни.Человек же пьет из за злости и гнева,таким образом изменяет свое сознание на время.Не говорю,что пить вообще нельзя.Все можно.Если хочется.Говорят же что в меру,но не говорит никто как это сделать правильно.Где эта мера,в стакане или внутри у человека.Все таки эта мера должна быть внутри у человека.Это нутро все равно вылезет и заставит сделать так как ей надо.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Инсульт или инфаркт может случиться из-за осложнений артериальной гипертензии. Верно врач говорит. Артериа́льная гипертензи́я (АГ, гипертония, гипертоническая болезнь; др.-греч. ὑπέρ «над, выше» + др.-греч. τόνος «натяжение; тон») . Смотрела лекции Ковалева и он там именно так и говорит.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Молодежь не ведет здоровый образ жизни, не занимается спортом, питается неправильно, пьют алкоголь, курят – это все сказывается на здоровье. Согласна..Но,не полностью. Раньше люди с утра до вечера работали в степях и не знали, что такая болезнь существует. Согласна,но с маленькой оговорочкой.Раньше не было кредитов,не было интернета и много чего.Любой крупный кредит,меняет человека.Есть срок,есть банк,есть рамки,может не быть дохода.А все висит красиво и преподноситься с фантиком.Человек просто тупо берет на себя сверх нагрузку и хорошо если выдерживает организм.Соц.сети для молодых тоже вроде и классно,а с другой стороны человек более доступен стал.Если раньше парню надо было речку переплыть и 20 км.идти к любимой на встречу,то сейчас достаточно после ссоры выложить фото с другой и все,экс подруга получает информацию(послание),что незаменимых нет.

    0+