Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

В «Акбулаке» решили содрать с потребителей три шкуры?

В «Диапазоне» №8 от 22.02.2018 года прочитал материал «За потери воды будут платить все» и очень удивился изобретательности АО «Акбулак», которое так и норовит опустошить наши кошельки.

В «Диапазоне» №8 от 22.02.2018 года прочитал материал «За потери воды будут платить все» и очень удивился изобретательности АО «Акбулак», которое так и норовит опустошить наши кошельки. Они решили установить в многоэтажных домах общедомовой счетчик холодной воды, чтобы мы с вами платили за разницу между тем, сколько воды потребили по дому и сколько в каждой в квартире. Эту разницу хотят распределить между всеми собственниками квартир, то есть заставить нас возмещать «Акбулаку» потери.

Жителям Актобе не привыкать к ухищрениям услугодателей. Но зачем в деле экономного использования воды идти на такие меры? Они не лезут ни в какие рамки. Зачем изобретать велосипед?

В каждой квартире есть опломбированный индивидуальный счетчик, который фиксирует расход холодной воды. В том числе вынужденной утечки, которая возникает из-за неисправности крана или бачка. Именно поэтому потребители строго следят за исправностью водопроводной системы внутри квартиры и экономят воду. Но их хотят заставить платить за утечку воды в подвалах. По какому праву?

Все дома в городе обслуживаются КСК и кондоминиумами. Проблему утечки «Акбулак», как обслуживающее предприятие, должен решать с ними, находясь в договорных отношениях. Такое взаимоотношение должно стимулировать КСК и кондоминиумы содержать водопроводную систему в подвалах в исправном состоянии. Тем более, жильцы платят им за содержание дома, туда входят и подвалы.

Сомневаюсь, что в Водном кодексе есть статья о принудительной установке общедомовых счетчиков без согласия жильцов. У каждого свой счетчик есть в квартире. Поэтому руководству «Акбулака» следовало бы отделять котлеты от мух. Монополисту надо не новые методы вытряхивания карманов потребителей придумывать, а привести в порядок свои сети. Не там ли самая большая утечка? »

Автор — Улан АБДУЛЛИН, пенсионер

Новости по теме

Комментарии 7

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Legolas

    Legolas

    Так мы за воду платим или за её поставку...? К тому же большую часть воды мы же возвращаем, оплачивая при этом слив... Если же мы платим только за воду, то справедливей и логичней было бы платить только за невозвращённый обратно объём воды... p/s: Вода в природе при определенных условиях имеет свойство самоочищения...

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Всем известно, из чего состоит вода, — водорода и оксигена. Однако знакомая всем школьникам химическая формула H2O — это всего лишь знаки на бумаге. В природе идеально чистой воды нет. Это связано с тем, что, будучи прекрасным растворителем, эта жидкость содержит в своем составе множество добавок. Внутренние воды Казахстана на 80% состоят из бессточных областей. А на территории государства есть свыше 48 тысяч озер.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Среднестатистический житель планеты на протяжении своей жизни выпивает около 35 тонн воды. Человек испытывает жажду, если лишается свыше 1% воды, содержащейся в организме. Ежедневно один человек использует порядка 90–100 литров воды. Причем большая часть этой жидкости припадает на смыв в туалете.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Вода может сохранять жидкое состояние, даже если температура воздуха опускается до –42 °C. Однако это свойственно только чистейшей воде, не имеющей примесей. Это связано с тем, что образование льда происходит вокруг веществ, содержащихся в жидкости. Ежедневно выпивая по 6 стаканов воды, человек укрепляет сердце. Исследования показали, что люди, регулярно выпивающие по 1,5 литра воды (это примерно 6 стаканов), имеют более здоровое сердце, нежели те, кто выпивает всего 2 стакана.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Если организм потеряет свыше 10% жидкости, человек умрет. Исследования ЮНЕСКО показали, что чистейшая вода Земли находится на территории Финляндии. Более миллиарда населения земного шара не имеет доступа к чистой воде. Чтобы получить лед, лучше использовать для заморозки горячую воду.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    За день здоровый человек может выпить до 48 стаканов жидкости. Чрезмерное употребление жидкости в течение недлительного срока может стать причиной возникновения водной интоксикации. Такая реакция возникает в организме, когда вода снижает уровень содержания натрия в крови и тем самым создает водный дисбаланс в головном мозге. Смерть от обезвоживания наступает примерно через три дня. Интересный факт: обезвоживание наступает и в результате повышенных физических нагрузок, и вследствие переедания.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Вода: самые интересные факты На сегодняшний день 70% земного шара покрыто водой. Однако пить и использовать для приготовления пищи можно всего 1%. Вода — это 70% человеческого тела и 80% — младенца.

    0+