Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4460 просмотров

Фонд защиты свободы слова прокомментировал ситуацию с сайтом Ratel.kz

Ситуацию, сложившуюся вокруг сайта Ratel.kz, прокомментировала президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева.

Ситуацию, сложившуюся вокруг сайта Ratel.kz, прокомментировала президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева.

- Сколько доменных имен зарегистрировано учреждением по имени KazNIC? Если не сотни, то наверняка большие десятки тысяч. А сколько задач у подразделения министерства оборонной и аэрокосмической промышленности - Комитета по информационной безопасности? Не берусь даже предполагать, но уверена, что все они первостепенной или стратегической государственной важности. Однако Комитет тратит свой интеллектуальный, технический, кадровый потенциал на то, чтобы выловить в море сайтов оборванную по причине смерти собственника ниточку доменного имени, на котором властвует и радует читателей сетевое СМИ – Ratel.kz. И не гнушается донести на нарушителя в KazNIC. А дальше – рубильник в действие, и вот мы все, тысячи поклонников и оппонентов самого яркого и популярного на сегодняшний день издания, не успевшие еще отгоревать и отдать дань восхищения мужеству и таланту Геннадия Бендицкого, обделены общественно важной информацией. А ведь свобода получения и распространения информации гарантирована Конституцией, ведь Казахстан ратифицировал и тем самым обязан исполнять Международный пакт о гражданских и политических правах, в чем регулярно отчитывается перед органами ООН. Почему же малоизвестные антиконституционные правила с их дикими пунктами и подпунктами оказываются выше международных договоров? Почему нас, граждан Казахстана, среди бела дня, на голубом глазу так цинично обокрали? Что за этим грабежом – наивное скудоумие мелких исполнителей или циничная интрига больших полномочных лиц?

Напоминаем, сайт Ratel.kz недоступен читателям с вечера понедельника, 19 марта. Сейчас сайт расположен по новому адресу: Balborsyk.kz. Доменное имя с казахского языка переводится как ратель.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме