Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Самый древний вид ихтиозавров нашли в Западном Казахстане

В Западно-Казахстанской области молодыми геологами станции туристов Зеленовского района найден самый древний ихтиозавр мезозойской эры, предшественник всех динозавров, обитавших в море.

В Западно-Казахстанской области молодыми геологами станции туристов Зеленовского района найден самый древний ихтиозавр мезозойской эры, предшественник всех динозавров, обитавших в море, передаёт МИА "Казинформ".

По словам российского учёного, кандидата геолого-минералогических наук, председателя Ульяновского отделения общероссийского палеонтологического общества Владимира Ефимова, прибывшего в Уральск для изучения уникальной находки, это ранее не встречавшийся, не изученный наукой новый вид. Поэтому по просьбе юных геологов Зеленовского района новому виду будет дано название.

Животное длиной 6-7 метров было хищником. Череп длиной более метра, конечности около двух метров, диаметр грудной клетки - один метр. Это крупное животное питалось рыбой и морскими молюсками. Глаза ихтиозавра тоже были большими, достигали 20 сантиметров. Планируется открыть в Уральске палеонтологический музей.

Отмечается, что зеленовские юные геологи нашли кости ихтиозавра в апреле 2016 года в ходе экспедиции под руководством Ольги Субботиной. После этого члены кружка на проходившем в поселке Акбулак Бурлинского района областном слете защитили своё научное исследование и заняли первое место. Впоследствии в Боровом, на олимпиаде юных геологов СНГ, кости динозавра, привезённые казахстанской делегацией, заинтересовали остальных участников. Как сказал директор центра туризма и экологии детей и юношества, кандидат педагогических наук Виктор Фомин, было предложено изучить находку специалисту в этой области, нашедшему многие виды динозавров, Владимиру Ефимову. Он считает, что найденный ихтиозавр жил за пять млн лет до прежде известных динозавров (т.е. 155 млн лет назад).

Кроме того, учёный посоветовал продолжить исследование данной местности.

- В Красновском сельском округе Зеленовского района будут проводиться работы по открытию палеонтологического заповедника. Вначале будут определены границы, а затем продолжены раскопки. Возможно, что будут найдены и другие виды ихтиозавров,- отметил Фомин.

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Твист.

    Твист.

    У нас в области тоже находили останки древних животных. Раньше же здесь было море. Я лично находил трилобиты и всякую непонятную фигню в меловых отложениях

    0+