Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Почему полиция скрывает информацию и долго расследует дела

С нового года пресс-служба ДВД перестала давать информацию о происшествиях без разрешения прокурора. Из-за этого актюбинцы получают недостоверные сведения из соцсетей и по слухам.

На фото: Впервые за 2 с лишним года руководство ДВД отчитывалось о проделанной работе, но на многие вопросы отвечали однотипно: пишите запрос. || Фото автора

С нового года пресс-служба ДВД перестала давать информацию о происшествиях без разрешения прокурора. Из-за этого актюбинцы получают недостоверные сведения из соцсетей и по слухам.

Из-за того, что официальные органы не дают достоверную информацию, СМИ ссылаются не на официальные источники информации, а на соцсети. А когда источник в соцсетях оказывается недостоверным, правоохранительные органы заявляют, что за распространение недостоверных сведений СМИ могут привлечь к ответственности. В прошлом году ДВД после каждого громкого преступления проводил брифинги, на которых сообщали, что было, как и почему. Но со временем эта практика прекратилась, а с нового года сведения о преступлениях полиция СМИ вообще практически не предоставляет.

– Да, мы проводили брифинги, но их проводим по преступлениям. Но расследование преступлений регламентировано Уголовно-процессуальным кодексом. Они могут быть преданы огласке только с разрешения прокурора и только в том объеме, в каком он посчитает нужным. Ведь идет расследование, еще никого не признали виновным и называть фамилии и обстоятельства... это все связано с гражданскими правами. Я думаю, не дай Аллах, кто-то из вас станет жертвой преступления, то и вы тоже не захотите, чтобы это постоянно крутилось в СМИ, – поясняет замглавы ДВД Ернат Калиаскаров.

Также у него спросили, почему следователи долго расследуют дела. В редакцию часто поступают жалобы от горожан на волокиту и затягивание расследования дел. Жертвы преступлений возмущены: следователи либо тянут дело, либо передают его другому следователю.

– Вопрос злободневный. Но уголовные дела, которые расследуются долго, действительно требуют кропотливой работы. К примеру, преступление, совершенное в 1996 году, наши следователи раскрыли в 2017 году. И надо иметь в виду, что следователи такие же граждане, имеющие право на отдых, также подвержены болезням. Поэтому дело передается другому следователю, – отвечает Калиаскаров и признает, что в ДВД нехватка кадров, из-за чего у следователей загруженность. У одного следователя в год от 50 до 100 дел.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Новости по теме

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • krasna_devica

    krasna_devica

    ага, "не судите и не судимы будете"! они работают, расследуют, а воз и ныне там.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    они дают порой бестолковую и лживую информацию, на уровне дилетантов школьников. И дело тут не профессионализме пресс службы. а в бестолковости тех кто сливает инфу. Прокуратура видимо устала их поправлять.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Как и в Германии дефицыт умных следователей аналитиков

    0+