Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Модный дизайнер и суровая боксёрша

Айя Тулепбаева провалила ЕНТ, но нисколько не огорчилась. Она училась в московском вузе. Сейчас учится в Актобе на дизайнера одежды, ходит в секцию бокса, стала чемпионкой.

На фото: На секцию женского бокса ходят более 50 спортсменок: самой маленькой – 7 лет, старшей – 28 лет. || Фото автора

Айя Тулепбаева провалила ЕНТ, но нисколько не огорчилась. Она училась в московском вузе. Сейчас учится в Актобе на дизайнера одежды, ходит в секцию бокса, стала чемпионкой.

20-летняя Айя Тулепбаева родилась и выросла в Актобе. Девушка учится на 3-м курсе университета им. Баишева, будущий дизайнер одежды. У актюбинки есть двое младших братьев, которые разделяют ее любовь к спорту. Айя занимается боксом.

– Папа раньше занимался боксом и восточными единоборствами. Я решила пойти на бокс, потому что ко мне приставали на улице и надо было уметь себя защищать. Мы жили возле тюрьмы, район у нас был опасный. Особенно страшно было ходить по вечерам, – признается боксерша Айя Тулепбаева.

Айя Тулепбаева стала искать, где есть секция женского бокса. Так она попала к старшему тренеру области по женскому боксу и директору спортивного клуба «Бибарс» Ерадилу Уббиниязову.

– Конечно, мама была против таких занятий, она считала, что бокс не женское дело. Но я скажу: жестче от занятий спортом я не стала, не растеряла свою нежность. Бокс раскрыл во мне множество качеств, – с улыбкой отмечает боксерша Айя. – Я стала выносливее, увереннее в себе, общительнее! И знаете, никто сейчас не пристает ко мне, они будто знают, что я сильная.

В будущем Айя мечтает стать модным дизайнером, так как с детства увлекалась дизайном одежды. Самое интересное, что Айя провалила ЕНТ, но мечта оказалась сильнее.

– Я поступила в московский вуз, отучилась полгода, сдала КТА и поступила в университет им. Баишева, – рассказывает Айя Тулепбаева. – Я не думала о том, что провал ЕНТ может разрушить мою жизнь. Поэтому смело пошла даже на выпускной. К слову, модель и платье к нему сделала я сама.

Энтузиаст Ерадил Уббиниязов превратил мрачный подвал дома за свой счет в спортивный клуб. Ради этой цели актюбинец взял кредит в 6 миллионов тенге. Сейчас на женский бокс ходят более 50 девушек и девочек: самой младшей 7 лет, самой старшей 28 лет.

– Айю на бокс привел отец. Она принимала участие во многих соревнованиях в Кыргызстане, России, Украине, Грузии и становилась чемпионом, – говорит Ерадил Уббиниязов, старший тренер области по женскому боксу и директор спортивного клуба «Бибарс». – Девушка она способная, у нее большое будущее.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.