Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5912 просмотров

Женщины шли в аулсоветы, к 8 Марта сдавали утильсырьё

Откуда взялся женский праздник и как его отмечали в нашей области 90 лет назад? Женщин призывали сплачиваться вокруг Сталина, сеять хлеб и сдавать утильсырьё. 8 Марта с 20-х годов до 90-х.

Откуда взялся женский праздник и как его отмечали в нашей области 90 лет назад? Женщин призывали сплачиваться вокруг Сталина, сеять хлеб и сдавать утильсырьё. 8 Марта с 20-х годов до 90-х.

8 Марта были забастовки

В 1910 году на форуме женщин в Копенгагене немецкая коммунистка Клара Цеткин призвала мир учредить Международный женский день 8 марта. Она имела в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия и тем самым обращать внимание общественности на свои проблемы. Изначально праздник назывался Международный день солидарности женщин в борьбе за свои права. В 1917 году женщины России из солидарности поддержали в этот день протесты, прокатившиеся по миру, и провели собственные забастовки. Праздник официально признали в России после Октябрьской революции 1917 года. Отмечали его, главным образом, в социалистических странах. Тогда и возникла идея закрепления этого дня за женщинами. С первых дней становления Советской власти 8 Марта значился государственным праздником. Женщины наравне с мужчинами строили социалистическое будущее страны. К каждому Международному женскому дню в СССР было принято проводить соцсоревнования и зарабатывать к себе уважение отличными показателями в работе.

В Советском Союзе особо подчеркивался политический статус этого праздника.

Завещание Ленина

В областной газете «Степная правда» от 8 марта 1927 года героини номера работница и крестьянка. Лозунг на 1-й странице: «Работницы и крестьянки, в Международный Женский День крепче сомкните ряды вокруг ВКП, партии Ленина!». Здесь же опубликовано завещание Ильича трудящейся женщине: «Стать в красный строй и учиться управлять Советской страной, в которой строится и построится социализм. Беднячкам и батрачкам крепить союз с середнячкой против кулака. Передать своим мужьям и детям с оружием в руках защищать Страну Советов. Активно работать в совете и кооперации, строящих новую Советскую деревню. Грамотность и культуру сделать достоянием масс работниц и крестьянок».

Женщины идут в аулсоветы

В той же газете 8 марта 1930 года героини батрачка, беднячка, середнячка. В статьях о буднях советских тружениц, о том «какие достижения имеет Казахстан в области вовлечения трудящихся женщин в практическую работу государственных, кооперативных, профессиональных и общественных организаций и учреждений. В 1928-1929 гг. в состав сельаулсоветов вовлечено 20 855 женщин, в профсоюзы – 35 500, в потребительскую кооперацию – 118 000, в сельскохозяйственную кооперацию – 10 000, кустарно-промысловую кооперацию – 3 201, в нарсуды и органы прокуратуры – 57, народными заседателями – 6 816, в производство – 942 257 девушек, училось в школах первой ступени 98 257 девушек, в школах второй ступени – 13 272, в учреждениях профтехобразования – 2 098 женщин, в вузах – 152».

К празднику сдавали утильсырье

В заметке «Наш подарок» написано, что «коллектив учениц мастерской совета социальной помощи сдал Казгосторгу в качестве утильсырья разные обрезки 28 килограммов». И вызывает все пошивочные мастерские и артели последовать их примеру.

В материале «Коллектив» М.Шевнина пишет: «Выдвигайте активных на руководящую работу! В день восьмого марта каждая трудящаяся женщина – батрачка, беднячка и середнячка – должна уяснить задачи весенней посевной кампании и коллективизации и пойти единым фронтом на помощь партии и правительству в быстрейшем проведении этих кампаний.

Нужно активную батрачку и беднячку выдвигать на руководящие работы помогать ей в практической работе».

Есть заметка «Женские бригады имени 8 Марта». «В женских артелях промысловой кооперации «Казпух» и «Образец» созданы женские бригады имени восьмого марта, в обязанности которых входят проверка практического выполнения органами управления улучшения быта женщин и выдвижения женщин на ответственную работу».

План превыше всего

В газете «Степная правда» 8 марта 1930 года опубликованы лозунги: «Работницы – в ударные бригады, лучшие ударницы –в партию Ленина!», «Да здравствует ударница социалистического строительства!», «Да здравствует Международный коммунистический женский день!».

Кроме этого есть сообщение, что в постановлении о проведении международного коммунистического женского дня ЦК партии предлагает провести этот праздник «как массовую политическую кампанию, мобилизующую женские трудящиеся массы города и деревни на выполнение народнохозяйственного плана 1933 года и выполнение решений январского пленума ЦК и ЦКК».

Собрания в Челкаре

В газете «Степная правда» 7 марта 1944 года героиня – защитница, работница, колхозница

Лозунг «Советской женщине есть что защищать!». Сообщается, что «накануне еждународного женского дня в Челкаре 7 марта на всех предприятиях и в учреждениях города будут проведены собрания коллективов. Вечером 7 марта в клубе состоится торжественное заседание горсовета совместно с общественными организациями, посвященное к этому празднику, после доклада выступят кружки художественной самодеятельности.

1946-й. 8 Марта

«Актюбинскую правду» от 8 марта 1946 года украшает лозунг: «Советские женщины! Теснее сплачивайте свои ряды вокруг партии Ленина-Сталина! Боритесь за дальнейшее укрепление Советского государства, за новый расцвет нашей социалистической Родины!».

На первой странице список награжденных медалью материнства по Актюбинской области Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР.

Стихи из Уила

Героиня номера той же газеты от 7 марта 1951 года советская женщина, патриотка. Лозунг «Международный женский день. Большевистский привет советским женщинам – пламенным патриоткам социалистической Родины, активным строителям коммунизма!

Да здравствует великая партия Ленина-Сталина – вдохновитель и организатор всех наших побед!».

Вот какие стихи по­святил женщинам Ефим Исаров из Уила.

На фронте, где смерть

и усталость,

В тылу у станка, за рулем,

В бою и в работе рождалось

Бессмертье любимых имен,

Под гул орудийных залпов

По пыльным дорогам войны

В защитных шинелях

на запад

Шли дочери нашей страны.

Под Курском, у Ленинграда,

Громя врага на Дону,

Боец, посылая снаряды,

Шептал: «За сестру,

за жену!».

Шагая распутицей вязкой,

При свете ракетных огней

Считал паренек по указкам

Километры к милой своей.

Случилось, в армейской

газете,

Подхваченной сотнями рук,

Бойцы узнавали портреты

Сестер, матерей и подруг.

Смотрели на милые лица,

Что столько не видели дней.

Отчизна, ты вправе

гордиться

Делами своих дочерей!

Женский день стал нерабочим

С 1966 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Международный женский день стал не только праздником, но и нерабочим днем.

Постепенно в СССР праздник полностью потерял политическую окраску и привязку к борьбе женщин за свои права, стал просто праздником 8 Марта, к которому уже не нужны никакие пояснения! Праздник олицетворял день материнства, любви, бесконечной доброты и красоты.

Автор — Сагыныш Туремуратова, сотрудник госархива Актюбинской области

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме