Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6685 просмотров

Почему по отличной трассе ездят иностранцы, а жители сёл без дорог?

После отчёта аким области ответил на вопросы. Кто позволил украсть 5 млрд бюджетных тенге на льготы в автобусах, накажут ли этих людей? Почему на всех переходах в Актобе стоит вода, и не приведёт ли приватизация кладбищ к тому, что люди не смогут хоронить родителей? – спрашивали у Сапарбаева.

После отчёта аким области ответил на вопросы. Кто позволил украсть 5 млрд бюджетных тенге на льготы в автобусах, накажут ли этих людей? Почему на всех переходах в Актобе стоит вода, и не приведёт ли приватизация кладбищ к тому, что люди не смогут хоронить родителей? – спрашивали у Сапарбаева.

Галым Даулеталин:

– Будет ли в Актобе строиться Дом ветеранов?

– Надо сначала реализовать те планы, о которых я говорил. Потом и Дом ветеранов построим. Мы можем освободить поликлинику и вам отдать, но у нас и поликлиник не хватает. Подождите, лет через 7-8 лет Актобе станет процветающим городом, – ответил Сапарбаев.

Салтанат Садуова:

– У меня 8 детей, положение очень тяжелое. Муж инвалид, двое детей инвалиды, ходят в спецшколу. От акимата получили жилье 13,8 квадрата, там живем всемером. Один сын учится на факультете физвоспитания, 3-й курс, платно. Я стараюсь достойно выносить все тяготы, исполнить долг родителя – поднять детей, но нужна помощь.

– Квартиры выдаются по закону, по очереди. Только в Актобе в очереди 24 тысячи человек. Льготами пользуются ветераны войны, инвалиды, у многодетных своя очередь. Я знаю о вас. Вы переехали из района. У вас много детей, в связи с этим вам дали 1-комнатную квартиру. Остальное по очереди. По поводу платного обучения. На встречах часто родители говорят: ребенок учится платно, отдаю свою пенсию. Кто хорошо учится, никогда не поступает платно. Наш недостаток: мы не смотрим, как учится ребенок, как он себя ведет, занимается ли спортом, культурой. Как окончит школу, лишь бы получил диплом, отправляем на платное отделение. Учите сына, и он не будет платить.

Сенбай Абуов:

– По пр. 312-й Стрелковой дивизии много промышленных и социальных объектов, но ни один автобус не ездит. Почему?

– Для Актобе надо 450-470 автобусов, у нас всего 300. В 2015 году автопарк выиграл все основные маршруты. В каком виде их автобусы, знаете. Мы сказали: «Не исправите – уходите с рынка». Недавно они закупили по 20 ПАЗиков и УАЗиков. Не знаю, какую проблему они решат. Срок дали. Не исполнят – придут другие. 70 автобусов город закупает. По поводу пр. 312-й Стр. дивизии дам задание акиму города.

Жакып Узаков:

– Весной прошлого года во время паводка мы остались без жилья. Нам дали землю в Курайли, там мы подняли новый дом. Спасибо всем, кто помог. Но в Курайли проблема с транспортом. Можно ли ее решить?

– Спасибо актюбинцам, предпринимателям, которые помогли во время паводка. Около 280 млн тенге поступило в фонд «Колганат». Около 100 пострадавших получили землю, материальную помощь. Коммунальные предприятия провели пострадавшим бесплатно свет, газ, воду. Сейчас строим дорогу. Когда решаются такие проблемы, с автобусом, думаем, тоже решатся.

Бегиндык Айткулов:

– Будут ли в старой части города обновлять дома?

– Обновление домов будет в микрорайонах. Район Москва снесем, на месте старых домов построим современные. Проведение освещения, строительство дорог и тротуаров продолжатся.

Ныгметбай Ермаханулы:

В 2016 году в РК объявили мораторий на действие закона о земле на 5 лет. 2 года прошло. В каком районе и сколько земли отдали в пользование? Вы сказали, сколько строится дорог, в скольких селах есть газ. Мы рады. Но вдоль дороги Западная Европа – Западный Китай есть села Каргалы, Белкопа, там сотни людей живут. Есть Корпе, Аралтобе, Талдысай. От трассы они в 1 км или в 200 метрах. Ни дороги, ни газа. А чем виноваты жители? По дороге в ЗКО есть Бегалы. Трасса отличная, до поселка всего 1 км, а дороги нет. В 10 км Егындыбулак. Там свет, вода, газ, 2-этажная школа, стадион, музей, библиотека, но все пустует, детей в школе всего 13-14. Почему эти объекты нельзя было строить в Бегалы? Почему иностранцы могут ездить по нормальным дорогам, а у наших жителей такой дороги нет? Еще. В 2015-2016 годах съели 5 млрд бюджетных тенге на льготный проезд для народа. Людей осудили. Но где деньги? Кто позволил их дать, и какие меры к ним приняли? Есть еще вопрос. Казахстан занимает 9 место в мире по территории. 1,7 млн га земли не используется, а мы не можем похоронить усопших, кладбища приватизировали. Мы идем к тому, что завтра не сможем предать земле своих родителей. В соцсети вас хвалят, что вы лучший аким. Как лучший отдайте кладбища акимату, жители сами там все обустроят.

– По поводу земли. Ежегодно посевные площади увеличиваем на 90-100 тысяч га. При помощи суда, прокуратуры 300-400 га неиспользуемых земель возвращаем. Есть хозяйства, которые по 20 лет не используют земли. О дорогах. Они должны быть между районами и областным центром, решим этот вопрос, потом по возможности будем решать проблемы малых сел. Сейчас между Актобе и Атырау 3 компании строят дорогу. Наше условие: работники будут отсюда, материалы – песок, балласт, питание покупают здесь, ближайшим селам компании помогают с прокладыванием дорог и освещением.

В Егындыбулаке никому бесплатно газ, свет, воду не дают. Школа там на 220 мест, учатся 140 детей. В этом году откроем 4 круглогодичных лагеря, один в Егындыбулаке, чтобы там отдыхали дети из Темира и Уила. Так загрузим пустующие здания.

О 5 млрд тенге. Все проверяют советующие органы, они будут работать и дальше.

О кладбищах. Все делается для наведения порядка. Два года назад в Актобе не было ни одного огражденного кладбища. Сейчас все приводим в порядок. Ограждение ставят, чтобы там скот не пасся. Там же люди покоятся. Все должно быть по закону. Если закон нарушается, примут меры. С жителями Курайли встречались, все, что делается, с ними согласовано.

Мусабаева:

– Я предприниматель, инвалид, сын инвалид 1-й группы. Открыли свое дело. Нас притесняют (плачет). Без конца штрафуют. Я ничего не хочу просить. Пусть дадут работать. Налоговая, участковый притесняют. За день просрочки лицензии наложили штраф 700 тысяч тенге. Я не могу это вынести. Помогите. Я устала…

Сапарбаев дал задание Каныбеку Жаксыгалиеву, начальнику ПМС области разобраться.

Амангазы Жылдыбаев:

– Будут ли ремонтировать дороги в Мугалжар, Шалкар, Кандыагаш – Эмба. Там лет 15 не было ремонта.

– Все областные центры должны быть связаны с Астаной железными и автодорогами. Будет строиться дорога в Актау, тогда и в указанные села появятся дороги.

Бакыткул Узганова:

– На Юго-Западе-2 много новых улиц. Они без названия. Невозможно вызвать пожарных, врачей. Скорую встречаем за километр. Просим дать названия улицам.

– На ближайшей сессии облмаслихата 70 улицам должны утвердить названия и переименовать.

Алтай Тайжанов:

– В последнее время СМИ пишут только о недостатках. Это не дело. Надо показывать и достижения в области. СМИ должны не только информировать, но и воспитывать народ. Если мы хотим, чтобы наша страна была не хуже других, надо поднимать культуру СМИ.

– Все граждане РК должны соблюдать законы страны. И о СМИ есть закон. Человек, живущий в Актобе, должен быть патриотом Актобе. Если искать под ногтями грязь, она всегда найдется. Я когда встречаюсь с работниками СМИ, всегда говорю: мы ничего не скрываем, мы открыты, только писать надо объективно. Но каждый пишет, как ему позволяет совесть.

Бакытжан Курманов:

– Тайжанов говорит, что журналисты пишут все подряд. Я видел разных журналистов, ходил к ним. Это люди, которые выражают крик души народа. Мы, наоборот, должны им помогать.

Теперь вопрос. Улица Нокина в Актобе стала как скоростная трасса. Везде бордюры. Весной по пешеходным переходам не перейдешь, не промочив ноги, и не сядешь в автобус (аплодисменты). Аязбая Усмангалиева взяли отвечать за ремонт дорог. Он работал в районе, знаем. Вы его зачем-то в область взяли, «Актеп» хвалите. Но он в Хромтауском райне провел рейдерский захват государственной земли благодаря подписи акима. Прокуратура, суд в курсе. Спасибо Кайрату Бикееву, он вмешался, сейчас война вроде заканчивается.

Вот люди задают вопросы про квартиры. Пришли на отчет. Крик души людей некому выслушать. Поэтому нужен настоящий общественный совет. Сейчас в совете одни бывшие служащие. Я сам 6 лет вел войну. Законы не работают. В прокуратуре сидят те, кто сам нарушает закон, в суде то же самое. Месяцами бумаги лежат. Люди отчаялись от этого. Они перед вами, как закипающий чайник.

– О дорогах и бордюрах уже на отчете акима города говорили. Невозможно за 2 года сделать то, что не решалось годами. Про «Актеп» вы не первый раз говорите. Все проверено. Что касается общественного совета. Я перед ним уже отчитался, члены совета встречаются с населением в селах. Если что-то хотите сказать, объявления публикуются, все встречи открытые.

Аралбай Шаленов, Шубарши ( видеовключение):

– В нашем поселке есть школа на 320 детей. Будет ли строиться школа-интернат?

– Школа будет строиться. Или в этом или в следующем году.

Шалкар (видеовключение):

– Будет ли решаться проблема озера Шалкар?

– Там требуется 5-6 млрд тенге, документы готовятся.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 12

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • sulizok

    sulizok

    Как видно,75% вопросов,это не к Сапарбаеву,а акиму города должны предназначаться.Про неогражденные кладбища,он явно промахнулся.И еще получается,что до его прихода в область два года назад,народ жил хуже некуда и в непролазной трясине.

    0+
  • knek

    knek

    Ещё садиков не было при проклятых коммуняках. Например, бывшее зданиние РикаТв на Оспанова (((

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Не было ни Дома Ветеранов, ни асфальта, ни бордюров. Детских лагерей не было. Автобусов тоже не было. Сейчас тоже ничего этого нет. Но будет. Скоро. Практически, новый город в степи приходится отстраивать.)))

    0+
  • Panzer

    Panzer

    "Обновление домов будет в микрорайонах. Район Москва снесем, на месте старых домов построим современные" ?фильм "Дурак" смотрели, тамто же сказки о доме.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    "У вас много детей, в связи с этим вам дали 1-комнатную квартиру. " не разбазаривай средства а дай людям достойную квартиру и оплачивай из бюджета то что м не хватает. Не пользуйся тем что люди не знают закона!

    0+
  • Panzer

    Panzer

    . "Потом и Дом ветеранов построим." А куда старый дели? Бедолаги...

    0+
  • Panzer

    Panzer

    "Подождите, лет через 7-8 лет Актобе станет процветающим городом, – ответил Сапарбаев." Я помню Актюбинск процветающим, почему будет? Кто его сделал не процвтающим?

    0+
  • Panzer

    Panzer

    "Если что-то хотите сказать, объявления публикуются, все встречи открытые"- т.е вы опоненту просто заткнули рот?

    0+
  • Panzer

    Panzer

    "Но каждый пишет, как ему позволяет совесть."? То есть правда вас не устраивает? Хотите как перед "хлопковым делом" всем пыль в глаза пускать.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    "На ближайшей сессии облмаслихата 70 улицам должны утвердить названия и переименовать" ? Вопрос не понял что ли? Аким вас попросили НЕ ПЕРЕИМЕНОВАТЬ! А ДАТЬ ИМЕНА НОВЫМ УЛИЦАМ!

    0+
  • Panzer

    Panzer

    "кладбища приватизировали.? Кладбища должны пренадлежать городу а не частным предприятиям!

    0+
  • Panzer

    Panzer

    "Почему эти объекты нельзя было строить в Бегалы? " как почему? Чтоб отчитаться и закрыть перерасход.

    0+

Новости по теме