Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6637 просмотров

Можно ли фотографировать товары в магазинах Казахстана

В каких случаях разрешается фото- и видеосъемка товаров пояснил пресс-секретарь Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК Абу-Али Алибек.

В каких случаях разрешается фото- и видеосъемка товаров пояснил пресс-секретарь Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК Абу-Али Алибек, передает Zakon.kz.

- В соответствии с пунктом 2 статьи 20 Конституции Республики Казахстан, каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом. В нормативных правовых актах, регулирующих общественные отношения в сфере торговой деятельности, устанавливающих организационные основы государственного регулирования торговой деятельности (закон "О регулировании торговой деятельности", Гражданский кодекс РК, Правила внутренней торговли, утвержденные приказом и.о. министра национальной экономики от 27 марта 2015 года № 264) не предусмотрены ограничения на фотосъемку товаров, - напомнил Алибек.

Также, в соответствии с пунктом 12 статьи 24 закона РК "О защите прав потребителей" продавцу запрещается ограничивать права потребителей в отношении применения фото-, видеосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РК.

Поэтому в действующем законодательстве запрет на фотосъемку товаров, а также цен не предусмотрен.

Автор — СМИ

Комментарии 8

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Nokia5800

    Nokia5800

    где же наш эксперт по немецкому законодательству?

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    )) Nokia5800 не поминай лихо...

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    По законам РК запрещается: "- фотосъемка объектов в исправительных учреждениях и следственных изоляторах (снимать можно только с разрешения администрации); - фотосъемка осужденных (фотографировать можно только с согласия самих осужденных); - фотографирование в зале судебного заседания (допускается с разрешения председательствующего); - фотографирование при производстве по делам об административных правонарушениях (возможно с разрешения лица, ведущего производство);" (Кленчин М, юрист)

    0+
  • Keks1

    Keks1

    за исключением случаев, предусмотренных законодательством РК И когда "эксперту по всем вопросам" этого не хочется Зачем его сюда позвали?

    0+
  • Panzer

    Panzer

    за исключением случаев, предусмотренных законодательством РК.

    0+
  • Lady_Di

    Lady_Di

    Хочется ещё раз послушать что мы ничего не смыслим в наших законах, мы прогуливали уроки основа государства и права, мы не умеем читать и мыслить. и только ОН знает все законодательства мира, но ему лень и он не снизойдёт до того чтоб нам , простым смертным рассказать все свои знания в юридическом аспекте Казахстана.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    :)))

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Wo ist den Sinn?

    0+

Новости по теме