Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

Уезжают хорошие педагоги, экономисты и технари

На днях увидела интересную статью, после которой на душе остался неприятный осадок. Если верить данным исследования, то за 2017 год нашу страну покинули 37,7 тысячи человек.

На днях увидела интересную статью, после которой на душе остался неприятный осадок. Если верить данным исследования, то за 2017 год нашу страну покинули 37,7 тысячи человек. Это на 25,3% больше, чем в 2015 году, когда страну покинули 30,1 тысячи человек. Преимущественно казахстанцы уезжали в страны СНГ – 33,7 тысячи, в другие страны переехали 4 тысячи человек. Разумеется, это далеко не секрет. Многие скажут, что люди всегда уезжали и будут уезжать. А самые оптимистичные добавят еще и то, что вместо них приедут другие и займут их место под солнцем.

Но если верить статистике, то в страну прибыло всего 16,1 тысячи человек (из СНГ – 11,6 тысячи, из других стран – 4,5 тысячи), на 3,5% меньше по сравнению с 2015 годом.

С каждым годом все больше и больше людей покидают родную страну, и чаще всего это технические специалисты, экономисты и педагоги. И, честно говоря, мне страшно за будущее нашей страны. Ведь никто не будет уезжать просто так, всему есть своя причина.

Большинство казахстанцев покидают страну по материальным вопросам или из-за карьеры. Нынешняя молодежь стремится обучаться за бугром, так как качество образования у нас оставляет желать лучшего. При этом я не говорю о высоких ценах в высших учебных заведениях, которые, мягко говоря, не соответствуют полученным знаниям. Один мой хороший друг долго метался между медуниверситетами нашей страны, выбор нужно было сделать быстро, так как цены везде были очень высокие и необходимо было распланировать бюджет. Он знает прекрасно английский, немецкий и вообще его тяга к знаниям удивляла многих из его окружения. В конце концов, он выбрал зарубежный медвуз, где сейчас обучается совершенно бесплатно.


«Потерять народ, чтобы сохранить власть – что может быть пагубнее для государства?!».

— Андрей Лаврухин


Да, есть специальные программы для молодежи, но будем уже реалистами, они достаются не всем. Есть категория граждан, которые и рады бы отправить своих детей учиться, да вот только в кармане ни копейки.

Причин много, но результат один: постепенно мы остаемся без квалифицированных специалистов. А к чему приведет все это, даже страшно представить.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Новости по теме

Комментарии 9

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • pcproman

    pcproman

    "На днях увидела интересную статью, после которой на душе остался неприятный осадок", надо было в статье еще озвучить национальный состав покидающих страну.))) Этот процесс уже давно идёт, с каждым годом больше. Зуб даю, что в 2018 эта цифра увеличится.

    0+
  • Blik

    Blik

    В инстаграме последний шум вызвала новость о том что чиновников заставят говорить на казахском языке. Русскоязычное население увидело очередной знак к тому что русскому языку все меньше и меньше места в этой стране. Смотри по 30 000 русских каждый год из страны, и эта тенденция идет с 2009 -10 годов. Получается что на выходе через 15-20 лет мы увидим то что русскоязычного населения можно будет по пальцам сосчитать. Мои знакомые при встрече всегда спрашиват "переезжать не собираешься? мы уже подали документы". Давления на рус.яз. население у нас нет, но и комфортных условий все меньше. Казактар не переживайте я останусь )) Диапазон не удаляй.

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Ну так, все "русскоязычные" независимы и от языка, и от государства))) И вопросы "латиницы" и на каком языке будут говорить чиновники, нас не особо касаются. Как и всем остальным спецам, которые могут похвастаться профильными знаниями, владеющими "английской" и "немецкой" латиницей, но не владеющие гос. языком.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    А нац. составляющую я не зря подчеркнул, потому что слишком много разговоров в последнее время: "русский язык, русские, толерантность, терпимость, кириллица, благодарность, обязан, должен и т. п.". Мне аж не удобно это слышать, начинаю чувствовать себя гостем, которому стараются угодить для показухи, а в закулисье дадут пинка под зад.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Я тоже остаюсь. Здесь родился, здесь и подохну, я тут уже четвертое поколение. По работе независим от государства и языка. Если бы не это, то скорее всего уехал бы. Специалистам и прочим людям, желающим реализоваться, в этой стране делать нечего.

    0+
  • 1870

    1870

    Дело не в нацсоставе даже. Недавно в очереди супермаркете "smaill", встретил чету знакомых сослуживцев, титульной нации. Двое детей, которых учатся Европе. Сами родители убеждают их не возвращаться на родину - "ловить" здесь нечего, стройте судьбу подальше от этих мест, весь смысл... Горько и беспросветно. Реально.

    0+
  • abak

    abak

    Я думаю вопросы языка в скором времени отпадут сами собой. Барьеры коммуникации снимут программисты. Уже сейчас в Яндексе имеется неплохая программа перевода с одного языка на другой. Она постоянно совершенствуется. (вероятно, это тоже пример непрерывной и очень быстрой глобализации). Очень может быть, что в ближайшее время появятся компактные устройства, по типу мобильных телефонов, которые смогут вести синхронный перевод и тем самым снизят остроту языковых проблем для человечества. Причин для конфликтов, думаю, станет гораздо меньше, а возможностей для культурного, экономического сотрудничества, существенно больше.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Даже если будут супер гаджеты для перевода, один хрен доеб.тся, мол х.ли не говоришь на языке, ты же "обязан, должен, из уважения и т. п.". )))

    0+
  • ферзя

    ферзя

    не волнуйтесь граждане, переход на латиницу все разрешит В казахских школах уже отменили 0 классы - дальше больше. А если серьезно, кумовство и всякая дребедень, сажает тупое начальство которое не позволит подчиненным быть умнее, инициативней. Иначе все поймут что он тупой. Это, по моему мнению, стирает перспективы молодежи к прогрессивному росту. А спец навыкам облизывания задниц, научится трудно, а для многих такое чуждо. Вот спецы и ищут где применить навыки. Язык строителям, токарям слесарям автомеханикам и т.д. без надобности они и для попуаса, все построят выстругивают и отремонтируют.

    0+