Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4839 просмотров

Забрать у чиновников служебные авто предложили в Актобе

Как идёт борьба с чиновниками-коррупционерами, рассказал на общественных слушаниях глава департамента агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Кайыржан Токушев.

Как идёт борьба с чиновниками-коррупционерами, рассказал на общественных слушаниях глава департамента агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Кайыржан Токушев.

Депутат облмаслихата Марат Итегулов предложил забрать у госслужащих служебные машины и платить надбавку к зарплате, чтобы чиновники сами нанимали машины для своих поездок.

– Что только ни делают, гоняют их, фотографируют, – высказался народный избранник. – Не проще ли увеличить госслужащему оклад и пусть нанимает кого хочет? Большая экономия будет для госаппарата, большие средства тратятся на содержание машин, ГСМ, зар­платы. И минимизируем риски, не будут ездить в детсад, школу или у магазина по 2 часа стоять.

А пока чиновники и депутаты обсуждают, как еще бороться с коррупцией, в стране продолжают брать взятки и похищать бюджетные деньги. По данным генпрокуратуры, в 2017 году в Казахстане совершено 2473 коррупционных правонарушения, 988 из них взятки, 808 – хищения бюджетных средств, 261 факт злоупотребления служебным положением.

– Наибольшее количество коррупционных преступлений приходится на акиматы, органы внутренних дел и квази-государственный сектор, – рассказал Кайыржан Токушев. – В 2017 году ущерб от этих преступлений был 14,4 млрд теге. Это получение взяток за покровительство субъектов предпринимательства, за содействие в уклонении от ответственности, за выдачу разрешительных документов, а также хищения и злоупотребление должностными полномочиями в распределении бюджета при госзакупе.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме