Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

Большинство населения Земли способно к пониманию и чтению латиницы - Эксперт

Сегодня глава государства своим Указом утвердил новую редакцию алфавита казахского языка на латинской графике.

Сегодня глава государства своим Указом утвердил новую редакцию алфавита казахского языка на латинской графике, сообщает Zakon.kz.

- В нем нашли отражение результаты широких общественных обсуждений, которые шли со дня представления первого варианта алфавита. Это касается, в первую очередь, органичного сочетания акутов при обозначении специфических казахских звуков (ә, ғ, ң, ұ и других) и диграфов – общепризнанных, устоявшихся в мире сочетаний (sh, сh). Это намного облегчает сам алфавит и, соответственно, будет способствовать его быстрейшему повсеместному введению, - сказала старший научный сотрудник отдела социально-политических исследований КИСИ при Президенте РК (KAZISS) Жанар Санхаева.

Как показало исследование, проведенное в апреле 2017 года, в абсолютном большинстве обследованных групп населения Казахстана преобладают сторонники транслитерации казахского языка.

В целом, по данным этого исследования, наиболее высокие показатели поддержки перехода на латиницу высказали жители центрального и западного регионов. В разрезе город/село отмечается превалирование положительного мнения в сельской местности.

В разрезе возрастных групп к числу, выразивших большую степень поддержки изменения казахского алфавита, можно отнести категорию респондентов в возрасте 30-49 лет, а также 50 и старше лет.

- Модернизация казахского языка через внедрение латинского алфавита – это, прежде всего шаг навстречу к мировому сообществу. Если посмотреть на политическую карту мира, то абсолютное большинство стран используют в основе своих языков латинскую графику. Также, немаловажным фактором является высокая роль английского языка, который изучается в качестве дополнительного в школьных программах во многих странах мира. Отсюда следует, что подавляющее большинство населения Земли способно к пониманию и чтению латинских букв, - подытожила она.

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 16

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • pcproman

    pcproman

    Понимание - это наверное медитация над латинскими символами, сродни руническому письму. ))

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Отсюда следует, что подавляющее большинство населения Земли способно к пониманию и чтению латинских букв Вот не пойму я. Аффтор этого опуса способен к пониманию русских букв? Что означает эта фраза? Как можно понимать буквы? А читать их же? Или это стёб такой?

    0+
  • Legolas

    Legolas

    "Лизуны" первой версии в шоке... может ещё третья будет, у нас всё возможно...)))

    0+
  • 1870

    1870

    "...подавляющее большинство населения Земли...". Улыбнуло обоснование планетарного масштаба, так и до инопланетян недалеко.

    0+
  • Keks1

    Keks1

    Америкосы сразу начнут понимать А они то при чем? Скорее - латиносы. Их буквы, пусть они и понимают то, что мы понаписали)))

    0+
  • Keks1

    Keks1

    а разве есть русские буквы? Если "эксперт" считает, что есть латинские буквы, то должна быть какая-то альтернатива "не латинским"))) Как вариант - кириллские. Хотя, лишь подавляющее меньшинство населения Земли способно к их пониманию и чтению. Ну что же. Будем постигать глубокий смысл латиницы и учиться ее читать. Недавно только обсуждали мнение еще одного "эксперта", что латынь - мертвый язык и никто его уже не знает.

    0+
  • Красава

    Красава

    Америкосы сразу начнут понимать казахские письмена, в результате чего они будут участвовать в наших тендерах, откатах. И колоссальное количество «бакинских тугриков» вольется в нашу экономику.

    0+
  • dalg781

    dalg781

    а разве есть русские буквы?

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Именно "понимать" в латинице и кириллице особо нечего. Другое дело древнерусская буквица.)) Там в каждой букве весь смысл бытия заложен.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    А алфавит из чего складывается? Из бананов?

    0+
  • Keks1

    Keks1

    "Понимать буквы, читая их"? Никогда не занимался "чтением букв"))) И тем более не пытался их понять. Просто выучил в 1 классе алфавит и все)))

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Про абсолютное большинство воодушевленных - это они пусть президенту елей в уши льют.

    0+
  • Edvard Men

    Edvard Men

    Возможно, что история Адама и Евы заимствована из легенд древнесакских племен, приведу примеры: - Первого человека назвали Адам, что в переводе означает – человек - Запретный плод – это яблоко, на казахском языке АЛМА. Бог подошел к Адаму и сказал, показывая на яблоко: *алма*. Алма на казахском языке имеет второе значение – не бери. - Слово Дьявол, возможно от слова *Дяу* - большой, великан. Если предположить, что древние саки, рассказывая эту историю, говорили *Великан это*, то в переводе дословно это будет: *Дяу бул*.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Как можно понимать буквы? Молча, читая их. Понимать и читать - синонимы здесь. Автор прожевал дважды один и тот же смысл.

    0+
  • Lady_Di

    Lady_Di

    Угу, а потом ещё и нападут на нас америкосы при помощи латиницы)) Если я на кириллице перепишу английский роман- сколько слов вы там поймёте? Фристайлер вака мака фо

    0+
  • sulizok

    sulizok

    А тем временем ЕС начал выпускать 10 евро на кириллице.Вдобавок к пятерке,которой уже лет шесть.К сожалению правители никогда не спрашивали разрешения или совета у своего народа,в важнейших вопросах.Главная их задача,пропиарить себя для иностранных спонсоров,чтобы получить субсидии.Не важно,для страны или для себя.

    0+