Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5484 просмотра

БТА банк просит Нью-Йоркский суд признать процесс реструктуризации в Казахстане

АО «БТА Банк» обратилось в суд США по делам несостоятельности с иском о признании процесса реструктуризации в Казахстане. Такая информация распространена в сообщении банка во вторник.  

АО «БТА Банк» обратилось в суд США по делам несостоятельности с иском о признании процесса реструктуризации в Казахстане. Такая информация распространена в сообщении банка во вторник.

«БТА Банк обратился в суд США по делам несостоятельности, находящийся под юрисдикцией южного округа штата Нью-Йорк, для признания процесса реструктуризации финансовой задолженности банка легитимным на территории США. Соответствующее заявление в суд США было направлено от имени председателя правления БТА банка Анвара Сайденова», - говорится в сообщении банка.
Обращение в суд не является ходатайством о возбуждении процедуры банкротства. А направлено с целью защитить процесс реструктуризации банка от требований его кредиторов.
«Обращение БТА банка в суд США осуществлено в соответствии с законодательством США, регулирующим вопросы финансовой несостоятельности… Обращение… не является ходатайством для возбуждения процедуры несостоятельности (банкротства) и/или полного освобождения БТА банка от финансовых обязательств, а предназначено для получения юридической защиты от любых действий, которые могут затруднить процесс реструктуризации задолженности банка в Казахстане», - сообщается в информации банка.
«Данное обращение в суд США последовало за положительным приказом высокого суда правосудия Англии и Уэльса, вынесенным 18 декабря 2009 года о признании процесса реструктуризации финансовой задолженности БТА банка легитимным на территории Англии и Уэльса», - поясняется в распространенном документе.
БТА банк является третьим по размеру активов в казахстанской банковской системе. Согласно данным АФН за 2009 год активы банка составили 1,97 трлн тенге, дефицит собственного капитала - 1,47 трлн тенге. Чистый убыток банка составил за указанный период 2,1 трлн тенге. 2 февраля 2009 года было объявлено о принудительной эмиссии простых акций банка в пользу фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». 20 апреля 2009 года банк объявил о приостановлении платежей по основному долгу своим кредиторам и о планах по реструктуризации внешней задолженности банка. 21 сентября между банком и комитетом кредиторов был подписан меморандум о взаимопонимании по вопросам реструктуризации долга. 26 сентября АФН одобрило план реструктуризации долгов банка в варианте БТА банка. Акции БТА банка 30 октября 2009 года были подвергнуты делистингу на KASE. C 10 ноября акции БТА банка допущены к торгам на KASE в секторе «нелистинговые ценные бумаги». 7 декабря БТА банк объявил о достижении договоренности с комитетом кредиторов по вопросам реструктуризации задолженности банка. В 2009 году банку предстояло выплатить обязательств на $4 млрд.

КазТАГ

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме