Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Министр труда рассказала, как самозанятых убедят выйти из тени

Для самозанятых людей планируется ввести упрощенную процедуру регистрации.

Для самозанятых людей планируется ввести упрощенную процедуру регистрации, сообщает sputniknews.kz.

В Казахстане планируется внести закон по вопросам легализации деятельности неформально и самостоятельно занятых, сообщила новый министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова.

По ее словам, будет подготовлен проект закона по вопросам легализации деятельности неформально и самостоятельно занятых, в рамках которого будет введена обязательная упрощенная регистрация деятельности самозанятых.

- Будут предусмотрены меры налогового стимулирования для выхода самозанятых из тени и упрощения налогового администрирования. Также будет определено единое понятие самозанятого населения в соответствии с лучшей международной практикой, - сказала Абылкасымова на заседании правительства во вторник.

В связи с актуальностью вопроса она просила премьер-министра передвинуть сроки внесения соответствующего законопроекта в плане работы правительства с декабря на второй квартал текущего года. Также она просила дать поручения министерствам финансов и национальной экономики ускоренно рассмотреть предлагаемые поправки в Налоговый кодекс.

Кроме того, в Казахстане будет реализована Дорожная карта по формализации и вовлечению неформально занятого населения в экономику страны и соответственно в систему обязательного медицинского социального медстрахования. Будут приняты практические шаги по постановке на налоговый учет незарегистрированных лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, неформально занятых наемных работников, их вовлечение в систему пенсионного обеспечения социального и медстрахования, добавила министр.

Будет обеспечено обучение и вовлечение самостоятельно занятого населения в продуктивную занятость. В результате в текущем году будет обеспечена полноценная подготовка к началу внедрения системы обязательного социального медстрахования, заключила Абылкасымова.

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 7

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Fortuner

    Fortuner

    "неформально занятых наемных работников, их вовлечение в систему пенсионного обеспечения социального и медстрахования, добавила министр." Всё вам мало. Лучше б цены регулировали: на продукты, на бенз. Люди не от хорошей жизни подрабатывают, не хватает ведь. А вам дополнительные отчисления в бюджет подавай: налоги, страховка, пенсионка.

    0+
  • 1870

    1870

    "В связи с актуальностью вопроса она просила премьер-министра передвинуть сроки внесения соответствующего законопроекта в плане работы правительства с декабря на второй квартал текущего года". ПС. Все - у нового министра аврал.

    0+
  • Edvard Men

    Edvard Men

    В основном, у Нас много управляющих, которые на самом деле ничем не управляют, а делают вид движения. Топчатся на месте. Зачем они все нужны? Одним компьютером можно их всех заменить! Для расчета расходов и прибыли не обязательно использовать ИИ. Человеческий фактор нужно убирать подальше от больших денег.

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    " обязательства по отчислениям в бюджет несло за них государство." Государство - это мы с вами. Вот еще не хватало, я за себя налоги плачу и надо будет еще за дядю Серика, который таксует и, типа, замозанятый.

    0+
  • 1870

    1870

    сразу на память приходит пацан залезший на кресло президента Киргизии...

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Самозанятых нужно регистрировать так, что бы обязательства по отчислениям в бюджет несло за них государство. Хотя бы на ближайшие 5 лет. Так же предлагаю освободить от подоходного налога всех ИП. Собирайте с юриков, с КМГ и прочих .. А отжимать у нищих - это верх цинизма. Именно самые не защищённые слои первыми на улицы и идут, когда совсем тошно, и уж тем более, когда кто-то позвал. И ведь зовут

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Типа моя хата с краю? Ну я понял ) где-то я это уже слышал) Считаешь что пополнять бюджет можно только за счёт налогов и сборов? Вот арабы, например, в эмиратах так не считают. А дядя Серик не идёт в налоговую совсем не от жадности

    0+